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Sem informações adicionais.
– Identificar as técnicas de compostagem.
– Reconhecer a aptidão de diferentes materiais de compostagem.
– Identificar os principais fatores biológicos, físicos e químicos que condicionam o processo de compostagem.
– Executar as diferentes operações de maneio de pilhas de compostagem.
– Aplicar as técnicas de compostagem que valorizem agronomicamente os chorumes e os outros materiais biodegradáveis da exploração.
– Operar com as máquinas e os equipamentos necessários ao processo de compostagem.
– Compostagem
– – Definição, objetivo e importância
– Aptidão dos materiais para compostar
– – Materiais ricos em carbono e azoto
– – Caracterização de materiais mais frequentes e dimensão das partículas
– – Mistura dos materiais – uso de fórmula para cálculo da relação Carbono/Azoto
– Importância da humidade no processo de compostagem
– – Necessidade de compensar a água que se perde durante o processo
– – Uso de fórmula de cálculo para determinar o teor em humidade
– Local e volume da pilha de compostagem
– – Importância dos fatores sol, vento, precipitação, da forma e tamanho da pilha
– Sistemas de compostagem
– – Compostagem industrial e doméstica
– – Equipamentos disponíveis para as operações de compostagem
– Sistemas para a preparação do composto
– – Pilhas longas (Windrow) com volteio
– – Pilhas estáticas arejadas com volteio e estáticas com arejamento forçado
– Importância dos fatores biológicos
– – Atividade dos diversos microrganismos que predominam em fases diferentes da compostagem
– – – Bactérias - termofilas, mesofilas, actinomicetas, leveduras e fungos
– – Importância dos fatores arejamento, rega, açúcares disponíveis e pH no crescimento e na proliferação dos microrganismos
– Importância dos fatores físicos
– – Temperatura, teor de humidade e arejamento
– – “Teste esponja”
– – Odores libertados
– Importância dos fatores químicos
– – Carbono, azoto e outros nutrientes
– – Variação com a atividade biológica
– Qualidade do composto
– – Quantidade do composto e redução do peso e volume
– Métodos para avaliação da maturação
– – Expeditos, ensaios químicos e biológicos e testes de fitotoxicidade
– Utilização do composto
– – Avaliação do composto
– – – Características físicas, químicas e biológicas
– – Aplicação ao solo agrícola
– Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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