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6866 - Técnicas de compostagem

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Objetivos

– Identificar as técnicas de compostagem.

– Reconhecer a aptidão de diferentes materiais de compostagem.

– Identificar os principais fatores biológicos, físicos e químicos que condicionam o processo de compostagem.

– Executar as diferentes operações de maneio de pilhas de compostagem.

– Aplicar as técnicas de compostagem que valorizem agronomicamente os chorumes e os outros materiais biodegradáveis da exploração.

– Operar com as máquinas e os equipamentos necessários ao processo de compostagem.

Conteúdos

– Compostagem

– – Definição, objetivo e importância

– Aptidão dos materiais para compostar

– – Materiais ricos em carbono e azoto

– – Caracterização de materiais mais frequentes e dimensão das partículas

– – Mistura dos materiais – uso de fórmula para cálculo da relação Carbono/Azoto

– Importância da humidade no processo de compostagem

– – Necessidade de compensar a água que se perde durante o processo

– – Uso de fórmula de cálculo para determinar o teor em humidade

– Local e volume da pilha de compostagem

– – Importância dos fatores sol, vento, precipitação, da forma e tamanho da pilha

– Sistemas de compostagem

– – Compostagem industrial e doméstica

– – Equipamentos disponíveis para as operações de compostagem

– Sistemas para a preparação do composto

– – Pilhas longas (Windrow) com volteio

– – Pilhas estáticas arejadas com volteio e estáticas com arejamento forçado

– Importância dos fatores biológicos

– – Atividade dos diversos microrganismos que predominam em fases diferentes da compostagem

– – – Bactérias - termofilas, mesofilas, actinomicetas, leveduras e fungos

– – Importância dos fatores arejamento, rega, açúcares disponíveis e pH no crescimento e na proliferação dos microrganismos

– Importância dos fatores físicos

– – Temperatura, teor de humidade e arejamento

– – “Teste esponja”

– – Odores libertados

– Importância dos fatores químicos

– – Carbono, azoto e outros nutrientes

– – Variação com a atividade biológica

– Qualidade do composto

– – Quantidade do composto e redução do peso e volume

– Métodos para avaliação da maturação

– – Expeditos, ensaios químicos e biológicos e testes de fitotoxicidade

– Utilização do composto

– – Avaliação do composto

– – – Características físicas, químicas e biológicas

– – Aplicação ao solo agrícola

– Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Técnicas de compostagem
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