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7220 - Apoio nos cuidados de alimentação e hidratação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Reconhecer o âmbito de intervenção do técnico familiar e de apoio à comunidade na realização de cuidados de alimentação e hidratação.

– Preparar e confecionar refeições ligeiras e suplementos alimentares.

– Prestar apoio na alimentação e hidratação ao individuo em contexto domiciliário e/ou institucional.

– Efetuar o registo e transmitir ocorrências.

Conteúdos

– Âmbito de atuação do técnico familiar e de apoio à comunidade (o que pode e não pode fazer sozinho)

– Equipamentos de proteção individual

– Conceitos básicos sobre alimentação, nutrição e dietética

– Composição dos alimentos e o seu valor nutricional

– Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida

– Composição da alimentação: diversidade de alimentos, horários, nº de refeições, intervalos, quantidades, alimentos a privilegiar e a evitar

– Dietas terapêuticas

– – Dieta para diabéticos

– – Dieta para pessoas com hipercolesterolemia

– – Dieta para pessoas com hiperuricemia

– – Dieta hipo-proteica

– – Dieta gastroentérica (para pessoas com doença de Alzheimer)

– Confeção de refeições ligeiras

– – Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares

– – Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e suplementos alimentares

– – Procedimentos para a preparação de tabuleiros

– – Cuidados na manipulação dos alimentos frescos e confecionados

– – Cuidados na conservação de alimentos frescos e confecionados

– A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com restrição de autonomia

– – Cuidados de higiene antes e após as refeições

– – Procedimentos e regras de preparação da refeição

– – Posicionamentos para a toma de refeições

– A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com dependência parcial

– – Riscos inerentes à ingestão de alimentos e bebidas

– – Sinais de alerta relacionados com engasgamento

– – Posicionamentos específicos para a toma de refeições nas pessoas com dependência parcial

– Formas de promover e incentivar a autonomia das pessoas

– Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados

– – Aspetos fundamentais a transmitir

– – Procedimentos de registo

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Apoio nos cuidados de alimentação e hidratação
  • 50 horas
  • Sim
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