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Sem informações adicionais.
– Reconhecer o âmbito de intervenção do técnico familiar e de apoio à comunidade na realização de cuidados de alimentação e hidratação.
– Preparar e confecionar refeições ligeiras e suplementos alimentares.
– Prestar apoio na alimentação e hidratação ao individuo em contexto domiciliário e/ou institucional.
– Efetuar o registo e transmitir ocorrências.
– Âmbito de atuação do técnico familiar e de apoio à comunidade (o que pode e não pode fazer sozinho)
– Equipamentos de proteção individual
– Conceitos básicos sobre alimentação, nutrição e dietética
– Composição dos alimentos e o seu valor nutricional
– Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
– Composição da alimentação: diversidade de alimentos, horários, nº de refeições, intervalos, quantidades, alimentos a privilegiar e a evitar
– Dietas terapêuticas
– – Dieta para diabéticos
– – Dieta para pessoas com hipercolesterolemia
– – Dieta para pessoas com hiperuricemia
– – Dieta hipo-proteica
– – Dieta gastroentérica (para pessoas com doença de Alzheimer)
– Confeção de refeições ligeiras
– – Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares
– – Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e suplementos alimentares
– – Procedimentos para a preparação de tabuleiros
– – Cuidados na manipulação dos alimentos frescos e confecionados
– – Cuidados na conservação de alimentos frescos e confecionados
– A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com restrição de autonomia
– – Cuidados de higiene antes e após as refeições
– – Procedimentos e regras de preparação da refeição
– – Posicionamentos para a toma de refeições
– A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com dependência parcial
– – Riscos inerentes à ingestão de alimentos e bebidas
– – Sinais de alerta relacionados com engasgamento
– – Posicionamentos específicos para a toma de refeições nas pessoas com dependência parcial
– Formas de promover e incentivar a autonomia das pessoas
– Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
– – Aspetos fundamentais a transmitir
– – Procedimentos de registo
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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