logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

7580 - Agricultura sustentável

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.

– Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.

– Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.

– Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.

– Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Conteúdos

– Solo

– – Definição de solo

– – Tipos e classificação dos solos

– – Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo

– – Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)

– – Fatores que influenciam a produtividade do solo

– – Características de um bom solo agrícola

– – Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes

– – Manutenção e melhoramento da estrutura do solo

– – Água no solo

– Clima

– – Elementos do clima

– – Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção

– – Caracterização do clima em Portugal e na região

– – Aquecimento global

– Botânica agrícola

– – Noções de morfologia externa

– – Noções de fisiologia vegetal

– – Órgão das plantas e sua fisiologia

– – Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura

– – Principais famílias de plantas cultivadas

– Relação solo-planta-clima-ambiente

– – Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema

– – Equilíbrio ambiental

– – Ecossistema agrícola

– – Homem como agente modificador de ecossistemas

– Resíduos e efluentes das explorações

– – Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações

– – Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes

– – – Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental

– – – Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes

– – – Compostagem

– – – Enquadramento legal e código de boas práticas

– – – Licenciamento e plano de gestão de efluentes

– Produção agrícola sustentável

– – Proteção Integrada

– – Produção integrada

– – Modo de produção biológico

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Agricultura sustentável
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação