Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
– Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
– Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
– Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
– Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
– Solo
– – Definição de solo
– – Tipos e classificação dos solos
– – Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
– – Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
– – Fatores que influenciam a produtividade do solo
– – Características de um bom solo agrícola
– – Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
– – Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
– – Água no solo
– Clima
– – Elementos do clima
– – Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
– – Caracterização do clima em Portugal e na região
– – Aquecimento global
– Botânica agrícola
– – Noções de morfologia externa
– – Noções de fisiologia vegetal
– – Órgão das plantas e sua fisiologia
– – Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
– – Principais famílias de plantas cultivadas
– Relação solo-planta-clima-ambiente
– – Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
– – Equilíbrio ambiental
– – Ecossistema agrícola
– – Homem como agente modificador de ecossistemas
– Resíduos e efluentes das explorações
– – Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
– – Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
– – – Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
– – – Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
– – – Compostagem
– – – Enquadramento legal e código de boas práticas
– – – Licenciamento e plano de gestão de efluentes
– Produção agrícola sustentável
– – Proteção Integrada
– – Produção integrada
– – Modo de produção biológico
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação