Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Identificar a necessidade de regar uma cultura ou de drenar uma parcela.
– Calcular as necessidades de água de uma cultura e a sua distribuição.
– Programar, organizar e orientar a instalação de um sistema de rega móvel, a sua manutenção e a condução da rega.
– Importância e finalidade da rega na produção vegetal
– Fatores que condicionam a escolha de um sistema de rega
– – Fatores do solo com influência na rega
– – Energia disponível
– – Capital e mão de obra
– – Sistemas de rega
– – Custos da rega
– Água no solo
– – Retenção de água no solo
– – Movimento da água no solo
– Necessidades hídricas das plantas
– – Necessidades e função da água nas plantas – relação solo-água-planta
– – Evapotranspiração
– – Evapotranspiração cultural
– – Precipitação efetiva
– – Eficiência da rega
– Gestão da água de rega
– – Fatores que afetam o consumo de água pelas plantas
– – Controlo da humidade no solo
– – Balanço hídrico do solo e necessidades de rega
– – Características das águas de rega – salinidade e qualidade da água de rega, análise de águas
– – Impacto ambiental da rega
– Métodos e sistemas de rega
– – Rega por gravidade e variantes – tipos e práticas culturais
– – Rega por aspersão e variantes – tipos e componentes
– – Rega localizada – tipos e componentes
– – Programação da rega
– – Controle de geadas
– – Aplicação de fertilizantes e Fitofármacos
– Equipamentos de rega
– – Tipo de equipamentos e características
– – Instalação de equipamentos e de sistemas móveis de rega
– – Regulação, limpeza, manutenção e conservação
– Drenagem
– – Finalidade e benefícios da drenagem
– – Tipos de drenagem
– – Materiais utilizados nos sistemas de drenagem
– – Técnicas de instalação de drenos subterrâneos
– Programação, organização e orientação das operações de instalação e de manutenção do sistema de rega e, de condução da rega
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação