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7594 - Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as boas práticas de higiene, no manuseamento da matéria-prima e dos produtos, no processo de conservação e de transformação.

– Identificar os principais microrganismos patogénicos e as condições favoráveis ao seu desenvolvimento, responsáveis por alterações do produto no processo de conservação e de transformação.

– Relacionar o tipo de produto de origem vegetal ou animal e o seu destino, com a seleção das diferentes técnicas e processos de conservação e de transformação.

– Identificar as técnicas e as operações de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.

Conteúdos

– Higiene

– – Individual, ambiental e social

– – Utensílios e equipamentos

– – Plano de limpeza

– – Higiene e saúde

– – Sistema de HACCP

– Agentes patogénicos

– – Biológicos – batérias, fungos e vírus

– – Químicos

– – Físicos

– Contaminação cruzada

– Receção preparação da matérReceção

– – Produto e tipo de produção, vegetal e animal

– – Controlo e inspeção

– – Análise sensorial

– – Colheita de amostras

– Métodos de conservação

– – Armazém e/ou câmara de refrigeração

– – Conservação em atmosfera normal controlada ou modificada

– – Métodos de conservação pelo calor de produtos agroalimentares

– – – Pasteurização

– – – Esterilização

– – – Evaporação

– – – Escaldão /Cozedura

– – – Floculação

– – – Desidratação

– – – Secagem

– – – Fumagem

– – Métodos de conservação pelo frio de produtos agroalimentares

– – – Câmara de refrigeração

– – – Fermentação

– – – Coagulação

– – – Congelação/ultracongelação

– – – Liofilização

– – – Criogenização

– – – Crioconservação

– – Métodos de conservação pela adição de produtos químicos de produto agroalimentares

– – Métodos de conservação por radiação e ionização de produtos agroalimentares

– Seleção do método de conservação, em função do tipo de produto e o fim a que se destina

– Processamento e tecnologias de transformação de produtos agroalimentares

– – Produtos de origem vegetal - tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação

– – Produtos de origem animal - tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação

– Normas de qualidade e legislação aplicável

– Sistemas de gestão de qualidade e segurança alimentar

– Operações e técnicas de controlo dos produtos agroalimentares

– – Licenciamento, registo e documentação

– – Pontos de controlo críticos

– – Normalização

– – Acondicionamento e embalamento

– – Rastreabilidade

– – Sequestro

– Tratamento e eliminação de excedentes dos produtos agroalimentares, resíduos e efluentes

– Manutenção e conservação de equipamentos

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares
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