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Sem informações adicionais.
– Identificar as boas práticas de higiene, no manuseamento da matéria-prima e dos produtos, no processo de conservação e de transformação.
– Identificar os principais microrganismos patogénicos e as condições favoráveis ao seu desenvolvimento, responsáveis por alterações do produto no processo de conservação e de transformação.
– Relacionar o tipo de produto de origem vegetal ou animal e o seu destino, com a seleção das diferentes técnicas e processos de conservação e de transformação.
– Identificar as técnicas e as operações de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.
– Higiene
– – Individual, ambiental e social
– – Utensílios e equipamentos
– – Plano de limpeza
– – Higiene e saúde
– – Sistema de HACCP
– Agentes patogénicos
– – Biológicos – batérias, fungos e vírus
– – Químicos
– – Físicos
– Contaminação cruzada
– Receção preparação da matérReceção
– – Produto e tipo de produção, vegetal e animal
– – Controlo e inspeção
– – Análise sensorial
– – Colheita de amostras
– Métodos de conservação
– – Armazém e/ou câmara de refrigeração
– – Conservação em atmosfera normal controlada ou modificada
– – Métodos de conservação pelo calor de produtos agroalimentares
– – – Pasteurização
– – – Esterilização
– – – Evaporação
– – – Escaldão /Cozedura
– – – Floculação
– – – Desidratação
– – – Secagem
– – – Fumagem
– – Métodos de conservação pelo frio de produtos agroalimentares
– – – Câmara de refrigeração
– – – Fermentação
– – – Coagulação
– – – Congelação/ultracongelação
– – – Liofilização
– – – Criogenização
– – – Crioconservação
– – Métodos de conservação pela adição de produtos químicos de produto agroalimentares
– – Métodos de conservação por radiação e ionização de produtos agroalimentares
– Seleção do método de conservação, em função do tipo de produto e o fim a que se destina
– Processamento e tecnologias de transformação de produtos agroalimentares
– – Produtos de origem vegetal - tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
– – Produtos de origem animal - tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
– Normas de qualidade e legislação aplicável
– Sistemas de gestão de qualidade e segurança alimentar
– Operações e técnicas de controlo dos produtos agroalimentares
– – Licenciamento, registo e documentação
– – Pontos de controlo críticos
– – Normalização
– – Acondicionamento e embalamento
– – Rastreabilidade
– – Sequestro
– Tratamento e eliminação de excedentes dos produtos agroalimentares, resíduos e efluentes
– Manutenção e conservação de equipamentos
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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