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7604 - Cultura de prados, pastagens e forragens em modo de produção biológico - programação, organização e orientação

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Objetivos

– Programar e organizar a aplicação das técnicas e operações culturais das culturas de prados, pastagens e forragens em modo de produção biológico.

– Orientar a execução das operações culturais das culturas de prados, pastagens e forragens em modo de produção biológico.

– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

Conteúdos

– Modo de produção biológico (MPB) de prados, pastagens e forragens

– Exigências edafoclimáticas

– Plantas pratenses e forrageiras – características e ciclos, seleção de variedades, valor nutritivo da matéria verde, consociações, manutenção da biodiversidade

– Rotações, sucessões e afolhamentos

– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de modo de produção biológico

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água

– Instalação do sistema de rega

– Sementeira

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Colheita de amostras – água, terra e plantas

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica

– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Utilização de produtos de compostagem

– – Cobertura do solo

– – Sideração e adubos verdes

– – Adubações de fundo e cobertura

– – Nitratos no solo e nos alimentos

– Rega e fertirrigação

– Proteção das culturas pratenses e forrageiras

– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção

– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de controlo de pragas, doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Meios de luta permitidos – luta cultural, biológica, biotécnica e química

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades de PF e débitos

– Amanhos culturais

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Procedimentos a observar na colheita segundo o destino da matéria verde

– – Controlo de qualidade

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção

– – Fenação

– – Silagem

– Compostagem dos resíduos da cultura

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção biológico

– – Registos e documentos a manter pelos operadores

– – Certificação dos produtos

– Conversão para MPB

– Operações com máquinas nas diferentes fases culturais

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de prados, pastagens e forragens em modo de produção biológico - programação, organização e orientação
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