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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de arroz, em modo de produção integrado.
– Orientar a execução das operações culturais da cultura de arroz, em modo de produção integrado.
– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.
– Preencher o caderno de campo.
– Arroz em modo de produção integrado (MPI)
– – Importância económica
– – Produtores e consumidores
– – Organização comum dos mercados
– – Agroecossistema e biodiversidade associada
– – Traceabilidade
– – Controlo e certificação
– – Principais espécies e variedades - catálogo nacional de variedades, critérios de seleção
– – Exigências edafoclimáticas
– Plano de exploração
– – Estratégia de produção – localização da cultura, objetivo, meios
– Conservação do solo
– – Plano de conservação
– – Drenagem e erosão
– – Máquinas e operações de conservação, mobilização e preparação do solo
– – Preparação dos canteiros
– Sementeira
– – Época de sementeira, método e preparação das sementes
– – Densidade, compasso e profundidade de sementeira
– – – Máquinas e operações de sementeira
– Fertilização
– – Necessidades nutritivas
– – Características do solo, avaliação do estado de fertilidade e da atividade biológica
– – Análises de terra, de água, foliares, estrumes e outros corretivos orgânicos e de lamas de depuração
– – – Determinações analíticas obrigatórias e recomendadas
– – Fertilização do arroz e métodos de aplicação
– – – Corretivos
– – – Nutrientes
– – Plano de fertilização
– – Máquinas e operações de colheita de amostras, cálculo de fertilização racional e aplicação de corretivos e nutrientes
– Rega
– – Necessidades hídricas, dinâmica e qualidade da água
– – Técnica de rega aplicável à cultura – dimensionamento dos canteiros, caudal e programação da rega
– – Operações de rega
– Proteção integrada da cultura de arroz
– – Inimigos da cultura de arroz – pragas doenças e infestantes
– – Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA)
– – Meios de luta a utilizar - diretos e indiretos
– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada de arroz
– – – Enquadramento legislativo
– – – Critérios adotados na seleção de PF
– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF
– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes de arroz
– – – Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
– – Guia de proteção integrada da cultura
– – Redução do risco no armazenamento, manuseamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
– – Máquinas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos e equipamento de proteção individual
– – Inspeção e calibração de máquinas de aplicação
– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
– Colheita armazenamento e conservação
– – Determinação da época e do momento da colheita
– – Colheita e controlo de qualidade – regulação das máquinas de colheita, controlo da taxa de humidade
– – Máquinas e operações de colheita, de armazenamento e de conservação
– Controlo e certificação de produtos – normas e procedimentos
– Caderno de campo
– – Acompanhamento das práticas culturais e registo no caderno de campo
– – Análise dos registos e tomada de decisão
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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