logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

7613 - Cultura de arroz em modo de produção biológico – programação, organização e orientação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de arroz em modo de produção biológico.

– Orientar a execução das operações culturais da cultura de arroz em modo de produção biológico.

– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

Conteúdos

– Introdução ao modo de produção biológico (MPB) da cultura de arroz

– Exigências edafoclimáticas

– – Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade

– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios do modo de produção biológico

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água

– Preparação dos canteiros para instalação da cultura e rega

– Variedades – características e ciclos, seleção de variedades

– Sementeira

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Colheita de amostras – água, terra e plantas

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica

– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Utilização de produtos de compostagem

– – Cobertura do solo

– – Sideração e adubos verdes

– – Adubações de fundo e cobertura

– Rega – necessidades, dinâmica, qualidade da água, caudal e programação da rega

– Proteção da cultura de Arroz

– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção

– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Meios de luta permitidos – luta cultural, biológica, biotécnica e química

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades de PF e débitos

– Amanhos culturais

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação da época e do momento da colheita

– – Procedimentos a observar na colheita

– – Medidas profiláticas na conservação, durante e após a colheita

– – Controlo de qualidade

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação

– Controlo e certificação

– Comercialização dos produtos

– – Formas e condições de comercialização

– – Normas de comercialização

– – Canais de distribuição

– Conversão para MPB

– Operações com máquinas nas diferentes fases culturais

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de arroz em modo de produção biológico – programação, organização e orientação
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação