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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de arroz em modo de produção biológico.
– Orientar a execução das operações culturais da cultura de arroz em modo de produção biológico.
– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.
– Introdução ao modo de produção biológico (MPB) da cultura de arroz
– Exigências edafoclimáticas
– – Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
– – Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade
– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios do modo de produção biológico
– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água
– Preparação dos canteiros para instalação da cultura e rega
– Variedades – características e ciclos, seleção de variedades
– Sementeira
– Fertilidade e fertilização do solo
– – Colheita de amostras – água, terra e plantas
– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica
– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
– – Utilização de produtos de compostagem
– – Cobertura do solo
– – Sideração e adubos verdes
– – Adubações de fundo e cobertura
– Rega – necessidades, dinâmica, qualidade da água, caudal e programação da rega
– Proteção da cultura de Arroz
– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
– – Medidas culturais preventivas
– – Gestão das adventícias (infestantes)
– – Meios de luta permitidos – luta cultural, biológica, biotécnica e química
– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
– – Cálculo de quantidades de PF e débitos
– Amanhos culturais
– Técnicas e operações de colheita
– – Determinação da época e do momento da colheita
– – Procedimentos a observar na colheita
– – Medidas profiláticas na conservação, durante e após a colheita
– – Controlo de qualidade
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação
– Controlo e certificação
– Comercialização dos produtos
– – Formas e condições de comercialização
– – Normas de comercialização
– – Canais de distribuição
– Conversão para MPB
– Operações com máquinas nas diferentes fases culturais
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
– Registos e consulta de informação
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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