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7614 - Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação

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    (125)
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Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e as operações culturais da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja), segundo os princípios da proteção integrada.

– Orientar a execução das operações culturais da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja), segundo os princípios da proteção integrada.

– Preencher o caderno de campo.

Conteúdos

– Oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Organização comum de mercado

– Agroecossistema de oleaginosas

– Exigências edafoclimáticas

– Variedades de oleaginosas

– – Características e ciclos

– – Critérios de escolha de variedades

– – Catálogo nacional de variedades

– Instalação da cultura

– – Sistemas de cultivo

– – Preparação do solo – estratégias de conservação, processos de mobilização e épocas

– – Rotações, sucessões e afolhamentos

– – Correção e fertilização de fundo

– – Sementeira

– – Instalação do sistema de rega e automatização da rega

– – Proteção da cultura – infestantes, pragas, processos e equipamentos

– Manutenção e condução da cultura

– – Fertilização de cobertura

– – Rega

– – Amanhos culturais

– Proteção integrada da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)

– – Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)

– – Meios de luta utilizar – diretos e indiretos

– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura de oleaginosa (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – – – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes

– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada da cultura

– – Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)

– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação

– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– – Caderno de campo

– Colheita

– – Épocas de colheita, processos e equipamentos

– – Fatores determinantes da produtividade

– – Armazenamento

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação
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