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7615 - Cultura de oleaginosas em modo de produção integrado (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação

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  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
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Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e as operações culturais da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja), em modo de produção integrado.

– Orientar a execução das operações culturais da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja), em modo de produção integrado.

– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

– Preencher o caderno de campo.

Conteúdos

– Oleaginosas em modo de produção integrado (MPI) (amendoim, cártamo, colza, girassol e sojal)

– – Importância económica

– – Produtores e consumidores

– – Organização comum dos mercados

– – Agroecossistema e biodiversidade associada

– – Traceabilidade

– – Controlo e certificação

– – Principais espécies e variedades - catálogo nacional de variedades, critérios de seleção

– – Exigências edafoclimáticas

– Plano de exploração

– – Estratégia de produção – localização da cultura, objetivo, meios

– Conservação do solo

– – Plano de conservação

– – Drenagem e erosão

– – Máquinas e operações de conservação, mobilização e preparação do solo

– Sementeira

– – Época de sementeira, método e preparação das sementes

– – Densidade, compasso e profundidade de sementeira, rega de germinação

– – – Máquinas e operações de sementeira

– Fertilização

– – Necessidades nutritivas

– – Características do solo, avaliação do estado de fertilidade e da atividade biológica

– – Análises de terra, de água, foliares, estrumes e outros corretivos orgânicos e de lamas de depuração

– – – Determinações analíticas obrigatórias e recomendadas

– – Fertilização de oleaginosas e métodos de aplicação

– – – Corretivos

– – – Nutrientes

– – Plano de fertilização

– – Máquinas e operações de colheita de amostras, cálculo de fertilização racional e aplicação de corretivos e nutrientes

– Rega

– – Necessidades hídricas, disponibilidade quantidade e qualidade da água

– – Técnicas de rega aplicáveis à cultura

– – Fertirrigação

– – Rega racional

– – Plano de rega

– – Máquinas e operações de instalação do sistema de rega

– Proteção integrada da cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)

– – Inimigos da cultura de oleaginosas – pragas doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA)

– – Meios de luta a utilizar - diretos e indiretos

– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja)

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes de oleaginosas

– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada da cultura

– – Redução do risco no armazenamento, manuseamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de produtos fitofarmacêuticos e equipamento de proteção individual

– – Inspeção e calibração de máquinas de aplicação

– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– Colheita armazenamento e conservação

– – Determinação da época e do momento da colheita

– – Colheita e controlo de qualidade – regulação das máquinas de colheita, controlo da taxa de humidade

– – Máquinas e operações de colheita, de armazenamento e de conservação

– Controlo e certificação de produtos – normas e procedimentos

– Caderno de campo

– – Acompanhamento das práticas culturais e registo no caderno de campo

– – Análise dos registos e tomada de decisão

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de oleaginosas em modo de produção integrado (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) – programação, organização e orientação
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