logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

7634 - Cultura de hortícolas em modo de produção biológico – programação, organização e orientação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.

– Orientar a execução das operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.

– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

Conteúdos

– Modo de produção biológico (MPB) das culturas hortícolas

– Principais culturas hortícolas

– – Características das culturas e variedades utilizadas

– – Exigências edafoclimáticas

– Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo

– Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação

– Rotações, sucessões e afolhamentos

– Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água

– Instalação do sistema de rega

– Sementeira/plantação/transplantação

– Instalação do sistema de tutoragem

– Sistema de propagação

– Condicionamento ambiental dos abrigos

– Manutenção e condução da cultura

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Colheita de amostras – água, terra, plantas

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica

– – Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Utilização de produtos de compostagem

– – Cobertura do solo

– – Sideração e adubos verdes

– – Adubações de fundo e cobertura

– – – Rega e fertirrigação

– Proteção das culturas hortícolas

– – Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção

– – Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades de PF e débitos

– Amanhos culturais

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Procedimento a observar na colheita

– – Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita

– – Máquinas e equipamentos de colheita

– – Controlo de qualidade

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção

– Compostagem dos resíduos da cultura

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção biológico

– – Registos e documentos a manter pelos operadores

– – Certificação dos produtos

– Comercialização dos produtos

– – Formas e condições de comercialização

– – Normas de comercialização

– – Canais de distribuição

– Conversão para MPB

– Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de hortícolas em modo de produção biológico – programação, organização e orientação
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação