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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais do olival, segundo os princípios da Proteção Integrada.
– Orientar a execução das operações culturais do olival, segundo os princípios da Proteção Integrada.
– Preencher o caderno de campo.
– Olival
– – Importância económica e regiões de maior produção
– – Principais países produtores e consumidores
– Organização comum de mercado
– Agroecossistema do olival
– Condicionalismos edafoclimáticos
– Fatores climáticos
– Potencialidades do solo
– Fatores topográficos
– Morfologia e fisiologia do olival
– Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
– Características das cultivares e porta-enxertos
– Instalação do olival
– Escolha do local
– Preparação e armação do solo
– Correção e fertilização
– Marcação e piquetagem
– Disponibilidade de água
– Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
– Instalação do sistema de tutoragem
– Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
– Rega e drenagem
– Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento
– Manutenção do olival
– Manutenção do solo
– Rega e fertilização
– Amanhos culturais – retanchas, podas e enxertia
– Proteção integrada da cultura do olival
– – Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes
– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
– – Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
– – Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada do olival
– – Enquadramento legislativo
– – Critérios adotados na seleção de PF
– – Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
– Auxiliares e efeitos secundários dos PF
– – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
– – Efeitos secundários da substancia ativas e dos respetivos PF
– – Guia de proteção integrada da cultura
– – Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
– – Caderno de campo
– Colheita e conservação
– Época, técnicas e métodos de colheita
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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