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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais do Olival em Modo de Produção Biológico.
– Orientar a execução das operações culturais das culturas do Olival em Modo de Produção Biológico.
– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.
– Modo de produção biológico (MPB) do Olival
– Instalação do olival
– Variedades e seleção de variedades
– Sistema cultural – densidade de plantação
– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de Modo de Produção Biológico
– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água
– Instalação do sistema de rega
– Fertilidade e fertilização do solo
– – Colheita de amostras – Água, terra e plantas
– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica
– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
– – Utilização de produtos de compostagem
– – Cobertura do solo
– – Adubações de fundo e cobertura
– – Sideração e adubos verdes
– Rega e fertirrigação
– Sistema de condução do olival
– – - Forma de condução
– – - Tutoragem
– – - Poda – tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação e forma de condução
– Proteção do Olival
– – Principais pragas e doenças (ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção)
– – Fauna auxiliar – Métodos de identificação, quantificação e preservação
– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
– – Medidas culturais preventivas
– – Gestão das adventícias (infestantes)
– – Meios de luta permitidos – Luta cultural, biológica, biotécnica, química e outros
– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
– – Cálculo de quantidades e débitos
– Amanhos culturais
– Técnicas e operações de colheita
– – Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
– – Procedimentos a observar na colheita
– – Medidas profiláticas na conservação da azeitona antes, durante e após a colheita
– – Colheita manual e mecânica – Máquinas e equipamentos para colheita de azeitona
– Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção
– Compostagem dos resíduos da cultura
– Comercialização dos produtos
– – Formas e condições de comercialização
– – Normas de comercialização
– – Canais de distribuição
– Controlo e certificação
– – Controlo do modo de produção biológico
– – Registos e documentos a manter pelos operadores
– – Certificação dos produtos
– Conversão para MPB
– Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
– Registos e consulta de informação
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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