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7664 - Cultura de Olival em modo de produção biológico – programação, organização e orientação

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Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais do Olival em Modo de Produção Biológico.

– Orientar a execução das operações culturais das culturas do Olival em Modo de Produção Biológico.

– Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

Conteúdos

– Modo de produção biológico (MPB) do Olival

– Instalação do olival

– Variedades e seleção de variedades

– Sistema cultural – densidade de plantação

– Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de Modo de Produção Biológico

– Formas e métodos de drenagem e conservação do solo

– Disponibilidade, quantidade e qualidade da água

– Instalação do sistema de rega

– Fertilidade e fertilização do solo

– – Colheita de amostras – Água, terra e plantas

– – Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica

– – Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB

– – Utilização de produtos de compostagem

– – Cobertura do solo

– – Adubações de fundo e cobertura

– – Sideração e adubos verdes

– Rega e fertirrigação

– Sistema de condução do olival

– – - Forma de condução

– – - Tutoragem

– – - Poda – tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação e forma de condução

– Proteção do Olival

– – Principais pragas e doenças (ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção)

– – Fauna auxiliar – Métodos de identificação, quantificação e preservação

– – Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes

– – Medidas culturais preventivas

– – Gestão das adventícias (infestantes)

– – Meios de luta permitidos – Luta cultural, biológica, biotécnica, química e outros

– – Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados

– – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF

– – Cálculo de quantidades e débitos

– Amanhos culturais

– Técnicas e operações de colheita

– – Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção

– – Procedimentos a observar na colheita

– – Medidas profiláticas na conservação da azeitona antes, durante e após a colheita

– – Colheita manual e mecânica – Máquinas e equipamentos para colheita de azeitona

– Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção

– Compostagem dos resíduos da cultura

– Comercialização dos produtos

– – Formas e condições de comercialização

– – Normas de comercialização

– – Canais de distribuição

– Controlo e certificação

– – Controlo do modo de produção biológico

– – Registos e documentos a manter pelos operadores

– – Certificação dos produtos

– Conversão para MPB

– Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais

– Registos e consulta de informação

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de Olival em modo de produção biológico – programação, organização e orientação
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