logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

7665 - Cultura de Vinha - programação, organização e orientação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da vinha, segundo os princípios da Proteção Integrada.

– Orientar a execução das operações culturais da vinha, segundo os princípios da Proteção Integrada.

– Preencher o caderno de campo.

Conteúdos

– Vinha

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Organização comum de mercado

– Agroecossistema da vinha

– Condicionalismos edafoclimáticos

– – Fatores climáticos

– – Potencialidades do solo

– – Fatores topográficos

– Morfologia e fisiologia da videira

– Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)

– Características das castas e porta-enxertos. Catálogo Nacional de Variedades de Videira.

– Instalação da vinha

– – Escolha do local

– – Preparação e armação do solo

– – Correção e fertilização

– – Marcação e piquetagem

– – Disponibilidade de água

– – Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo

– – Rega e drenagem

– – Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta

– Manutenção da vinha

– – Manutenção do solo

– – Rega e fertilização

– – Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa

– Proteção integrada da cultura de vinha

– – Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)

– – Meios de luta a utilizar – direto e indiretos

– – Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes

– – – Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada da cultura

– – Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)

– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação

– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– – Caderno de campo

– Colheita e conservação

– – Época, técnicas e métodos de colheita

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de Vinha - programação, organização e orientação
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação