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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as operações de maneio de bovinos para a produção de leite.
– Orientar a execução das operações de maneio de bovinos para a produção de leite.
– Importância socioeconómica da fileira
– Raças autóctones e exóticas - caracterização e aptidões
– Enquadramento legal das explorações pecuárias
– – Licenciamento da atividade, regulamentação específica
– – Normas de qualidade
– Registos
– – Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
– – Registos e consulta de informação
– Organização Comum de Mercado (OCM)
– Instalações e equipamentos
– – Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques, sala de ordenha, sala de leite
– – Equipamentos - de ordenha, de refrigeração e armazenamento do leite, de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção, de recolha de dejetos, de contenção
– Maneio alimentar de bovinos
– – Necessidades nutritivas e alimentares dos bovinos para leite
– – Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; alimentos probióticos; substâncias tóxicas; tipo de alimentos e características
– – Operações relativas à alimentação
– – – Cálculo de arraçoamentos e pastoreio - alimentação de base, suplementação alimentar e encabeçamento
– – – Preparação e distribuição de alimentos
– – – Abeberamento - necessidades, disponibilidade e qualidade da água
– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
– Maneio reprodutivo de bovinos
– – Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
– – Operações de reprodução
– – – Cio - deteção, indução e sincronização
– – – Monta natural - em liberdade ou controlada
– – – Inseminação artificial
– – – Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
– – Operações relativas à gestação e parto
– – – Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
– – – Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
– – – Parto - sinais, indução, preparação, parto e cuidados
– – – Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
– – Operações relativas à cria
– – – Aleitamento das crias, leite de substituição e desmame
– – – Anomalias – identificação e intervenção de urgência
– – Índices reprodutivos
– Maneio higio-sanitário de bovinos
– – Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
– – Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, cascos, pedilúvios, mamites
– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
– Ordenha
– – Anatomia do úbere, fisiologia da lactação e condicionantes da capacidade produtiva leiteira
– – Ordenha mecânica
– – – Máquina de ordenha
– – – Sistemas de ordenha, fases do processo e riscos
– – – Circuito do leite e armazenamento
– – – Higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento
– – Armazenamento do leite
– – – Refrigeração do leite – equipamentos, temperatura e tempo de refrigeração
– – – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração
– Qualidade do leite
– – Composição físico-química do leite, qualidade microbiana e sanitária
– – Fatores condicionantes da qualidade do leite
– – Colheita de amostras para análise
– – Contraste leiteiro
– – Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru
– Comercialização
– Certificação de explorações leiteiras
– – Aplicação da metodologia de HACCP
– – Registos
– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
– Normas de bem-estar animal
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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