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7704 - Ovinicultura e Caprinicultura de carne – programação, organização e orientação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as operações de maneio de ovinos ou caprinos para a produção de carne.

– Orientar a execução das operações de maneio de ovinos ou caprinos para a produção de carne.

Conteúdos

– Importância socioeconómica da fileira

– Raças autótones e exóticas - caracterização e aptidões

– Enquadramento legal das explorações pecuárias

– – Licenciamento da atividade e regulamentação específica

– – Normas de qualidade

– Registos

– – Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários e genealógicos e tarefas

– – Registos e consulta de informação

– Organização Comum de Mercado (OCM)

– Instalações e equipamentos

– – Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques

– – Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção

– Maneio alimentar de ovinos e de caprinos

– – Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e dos caprinos para carne

– – Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características

– – Operações relativas à alimentação

– – – Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento

– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos

– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência

– Maneio reprodutivo de ovinos e de caprinos

– – Aparelho reprodutor de macho e da fêmea

– – Operações de reprodução

– – – Cio - deteção, indução e sincronização

– – – Monta natural - em liberdade ou controlada

– – – Inseminação artificial

– – – Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência

– – Operações relativas à gestação e ao parto

– – – Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação

– – – Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência

– – – Época e sincronização de partos

– – – Parto - sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados

– – – Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência

– – Operações relativas à cria

– – – Aleitamento das crias

– – – Adoção de crias

– – – Anomalias – identificação e intervenção de urgência

– Maneio higio-sanitário de ovinos e de caprinos

– – Operações de limpeza e higienização das instalações e equipamentos

– – Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas, pedilúvios

– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação

– Maneio produtivo de ovinos e de caprinos

– – Recria de borregas e borregos para reprodutoras

– – – Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes

– – – Programa alimentar

– – Recria de borregos para abate

– – – Constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento

– – – Programa alimentar

– Comercialização e qualidade

– – Regulamentação dos produtos com denominação protegida

– – Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal

– – A qualidade e classificação das carcaças

– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração

– Normas de bem-estar

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Ovinicultura e Caprinicultura de carne – programação, organização e orientação
  • 50 horas
  • Sim
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