Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as operações de maneio de ovinos ou caprinos para a produção de carne.
– Orientar a execução das operações de maneio de ovinos ou caprinos para a produção de carne.
– Importância socioeconómica da fileira
– Raças autótones e exóticas - caracterização e aptidões
– Enquadramento legal das explorações pecuárias
– – Licenciamento da atividade e regulamentação específica
– – Normas de qualidade
– Registos
– – Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários e genealógicos e tarefas
– – Registos e consulta de informação
– Organização Comum de Mercado (OCM)
– Instalações e equipamentos
– – Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques
– – Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção
– Maneio alimentar de ovinos e de caprinos
– – Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e dos caprinos para carne
– – Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
– – Operações relativas à alimentação
– – – Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento
– – – Operações de preparação e distribuição de alimentos
– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
– Maneio reprodutivo de ovinos e de caprinos
– – Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
– – Operações de reprodução
– – – Cio - deteção, indução e sincronização
– – – Monta natural - em liberdade ou controlada
– – – Inseminação artificial
– – – Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência
– – Operações relativas à gestação e ao parto
– – – Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
– – – Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
– – – Época e sincronização de partos
– – – Parto - sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados
– – – Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência
– – Operações relativas à cria
– – – Aleitamento das crias
– – – Adoção de crias
– – – Anomalias – identificação e intervenção de urgência
– Maneio higio-sanitário de ovinos e de caprinos
– – Operações de limpeza e higienização das instalações e equipamentos
– – Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas, pedilúvios
– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
– Maneio produtivo de ovinos e de caprinos
– – Recria de borregas e borregos para reprodutoras
– – – Critérios de seleção, constituição e gestão de lotes
– – – Programa alimentar
– – Recria de borregos para abate
– – – Constituição e gestão de lotes e engorda/acabamento
– – – Programa alimentar
– Comercialização e qualidade
– – Regulamentação dos produtos com denominação protegida
– – Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal
– – A qualidade e classificação das carcaças
– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
– Normas de bem-estar
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação