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7708 - Ordenha e qualidade do leite – programação, organização e orientação

  • 4.7

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Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações de ordenha, armazenamento do leite e de higiene.

– Orientar a execução das operações de ordenha e armazenamento do leite.

– Orientar a execução das operações de higiene e manutenção da sala de ordenha e do leite e dos respetivos equipamentos

– Prevenir a ocorrência de mamites.

– Aplicar as normas sanitárias exigidas à produção e colocação do leite cru.

Conteúdos

– Fatores condicionantes da capacidade produtiva leiteira

– – Fatores ligados à fêmea e à ordenha

– Anatomia do úbere e fisiologia da lactação

– – Anatomia e conformação do úbere

– – Fisiologia da secreção láctea, da produção de leite e curva de lactação

– Sala de ordenha

– – Dimensões e outros requisitos de construção

– – Normativo aplicado

– Ordenha mecânica

– – Máquina de ordenha - descrição e funcionamento

– – Sistemas de ordenha, fases do processo e riscos

– – Circuito do leite e armazenamento

– – Higiene e manutenção da sala e do equipamento de ordenha

– Sala do leite

– – Refrigeração do leite

– – – Equipamentos de refrigeração, temperatura e tempo de refrigeração

– – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração

– Mamites

– – Etiologia e tipo de mamites

– – Sinais e deteção de mamites - testes de diagnóstico

– – Defesas naturais da glândula mamária

– – Profilaxia e tratamento das mamites

– – Boas práticas na utilização de medicamentos de uso veterinário e prevenção de resíduos

– Qualidade do leite

– – Composição físico-química, microbiana e sanitária do leite

– – Fatores condicionantes da qualidade do leite

– – Colheita de amostras de leite

– – Contraste leiteiro

– – Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru

– Comercialização

– – Classificação do leite ao produtor

– – Valor comercial do leite – fatores determinantes

– Licenciamento das instalações

– – Regulamentação em vigor e requisitos físicos das instalações

– Certificação de explorações leiteiras

– – Aplicação da metodologia de HACCP

– – Registos

– Tratamento de resíduos e de efluentes da exploração

– Normas de bem-estar animal

– Registos e consulta de informação

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases da ordenha e do armazenamento

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Ordenha e qualidade do leite – programação, organização e orientação
  • 50 horas
  • Sim
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