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7723 - Proteção de aves nos locais de criação (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

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Objetivos

– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar das aves nos locais e nos diversos sistemas de exploração.

– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais das aves nas diversas fases de criação nos locais de exploração.

– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar das aves.

– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar das aves, de acordo com o sistema de exploração.

– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar de aves nos locais de criação e no transporte.

– Descrever como deve ser feito o manuseamento e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas de transporte.

– Identificar os cuidados de emergência a ministrar a aves, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.

– Descrever as características de um veículo de transporte de aves, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.

– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de aves.

– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte de aves na qualidade da carne e no comportamento

– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga e descarga de aves.

Conteúdos

– Bem-estar animal e stress

– – Conceito de bem-estar animal

– – Conceito das cinco liberdades

– – Conceito de stress

– – Resposta ao stress das aves

– – Indicadores e avaliação de bem-estar das aves

– – Papel do criador e do tratador no bem-estar das aves

– – Importância do bem-estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores

– Fisiologia animal

– – Conceitos práticos de fisiologia das aves

– – Necessidades fisiológicas - nutrição, abeberamento e termo regulação

– – Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de aves, designadamente dos pintos

– Comportamento animal

– – Abordagem geral ao comportamento das aves:

– – – Comportamento social

– – – Comportamento alimentar

– – – Comportamento de conforto

– – – Comportamento anti predatório

– – – Comportamento sexual e postura

– – Necessidades comportamentais das aves

– – Avaliação do comportamento animal das aves e sua importância, como indicadores de bem-estar

– – Impacto dos sistemas de produção no comportamento das aves

– Comportamento dos tratadores e animais

– – Tipos de comportamento humano face aos animais

– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores

– – Influência do comportamento humano na produtividade e bem-estar das aves

– – Qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

– Maneio

– – Conceitos gerais de maneio de perus nas diferentes fases e sistemas de produção

– – – Controlo ambiental e ventilação

– – – Maneio alimentar e água

– – – – Maneio de camas, ninhos e densidades

– – Conceitos gerais de maneio de codornizes nas diferentes fases e sistemas de produção

– – – Controlo ambiental e ventilação

– – – Maneio alimentar e água

– – – Maneio de camas e densidades

– – Conceitos gerais de maneio de patos nas diferentes fases e sistemas de produção

– – – Controlo ambiental e ventilação

– – – Maneio alimentar e água

– – – Maneios de camas e densidades

– – Conceitos gerais de maneio de avestruzes nas diferentes fases e sistemas de produção

– – – Controlo ambiental e ventilação

– – – Maneio alimentar e água

– – – Maneios de camas e densidades

– – Conceitos gerais de maneio de aves reprodutoras nas diferentes fases e sistemas de produção

– – – Controlo ambiental e ventilação

– – – Maneio alimentar e água

– – – Maneio de camas, de ninhos e densidades

– – Importância de um maneio correto no bem-estar dos animais

– – Cuidados de emergência a ministrar às aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) incluindo a occisão e abate de emergência na exploração

– – Importância dos registos numa exploração de aves. Tipo de registos que devem existir numa exploração

– Instalações

– – Sistemas de produção e impacto em termos de bem-estar animal e produção das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

– – Requisitos das instalações para perus e codornizes

– – Requisitos das instalações para patos

– – Requisitos das instalações para avestruzes

– – Requisitos das instalações para galinhas reprodutoras

– Regas de biossegurança

– – Importâncias das regras de biossegurança em avicultura

– – Principais regras de biossegurança a aplicar em avicultura

– Sistemas de emergência

– – Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em aviários

– – Precauções contra incêndios

– Manuseamento e transporte de animais

– – Procedimentos a adotar na apanha e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas

– – Limpeza e desinfeção de veículos

– – Situações e cuidados de emergência

– – Documentação e registos obrigatórios para o transporte de aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

– Impacto do manuseamento e transporte das aves na produtividade e nos resultados do matadouro

– – Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça

– – Efeito do transporte de pintos e aves recriadas na vida produtiva e no bem -estar das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

– – Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre o bem-estar das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)nos locais de criação e no transporte

– Segurança e condições de trabalho

– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de aves(aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes).. Análise de riscos.

– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Proteção de aves nos locais de criação (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
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