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Sem informações adicionais.
– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar das aves nos locais e nos diversos sistemas de exploração.
– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais das aves nas diversas fases de criação nos locais de exploração.
– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar das aves.
– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar das aves, de acordo com o sistema de exploração.
– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar de aves nos locais de criação e no transporte.
– Descrever como deve ser feito o manuseamento e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas de transporte.
– Identificar os cuidados de emergência a ministrar a aves, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.
– Descrever as características de um veículo de transporte de aves, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de aves.
– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte de aves na qualidade da carne e no comportamento
– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga e descarga de aves.
– Bem-estar animal e stress
– – Conceito de bem-estar animal
– – Conceito das cinco liberdades
– – Conceito de stress
– – Resposta ao stress das aves
– – Indicadores e avaliação de bem-estar das aves
– – Papel do criador e do tratador no bem-estar das aves
– – Importância do bem-estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores
– Fisiologia animal
– – Conceitos práticos de fisiologia das aves
– – Necessidades fisiológicas - nutrição, abeberamento e termo regulação
– – Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de aves, designadamente dos pintos
– Comportamento animal
– – Abordagem geral ao comportamento das aves:
– – – Comportamento social
– – – Comportamento alimentar
– – – Comportamento de conforto
– – – Comportamento anti predatório
– – – Comportamento sexual e postura
– – Necessidades comportamentais das aves
– – Avaliação do comportamento animal das aves e sua importância, como indicadores de bem-estar
– – Impacto dos sistemas de produção no comportamento das aves
– Comportamento dos tratadores e animais
– – Tipos de comportamento humano face aos animais
– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores
– – Influência do comportamento humano na produtividade e bem-estar das aves
– – Qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração
– Maneio
– – Conceitos gerais de maneio de perus nas diferentes fases e sistemas de produção
– – – Controlo ambiental e ventilação
– – – Maneio alimentar e água
– – – – Maneio de camas, ninhos e densidades
– – Conceitos gerais de maneio de codornizes nas diferentes fases e sistemas de produção
– – – Controlo ambiental e ventilação
– – – Maneio alimentar e água
– – – Maneio de camas e densidades
– – Conceitos gerais de maneio de patos nas diferentes fases e sistemas de produção
– – – Controlo ambiental e ventilação
– – – Maneio alimentar e água
– – – Maneios de camas e densidades
– – Conceitos gerais de maneio de avestruzes nas diferentes fases e sistemas de produção
– – – Controlo ambiental e ventilação
– – – Maneio alimentar e água
– – – Maneios de camas e densidades
– – Conceitos gerais de maneio de aves reprodutoras nas diferentes fases e sistemas de produção
– – – Controlo ambiental e ventilação
– – – Maneio alimentar e água
– – – Maneio de camas, de ninhos e densidades
– – Importância de um maneio correto no bem-estar dos animais
– – Cuidados de emergência a ministrar às aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) incluindo a occisão e abate de emergência na exploração
– – Importância dos registos numa exploração de aves. Tipo de registos que devem existir numa exploração
– Instalações
– – Sistemas de produção e impacto em termos de bem-estar animal e produção das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
– – Requisitos das instalações para perus e codornizes
– – Requisitos das instalações para patos
– – Requisitos das instalações para avestruzes
– – Requisitos das instalações para galinhas reprodutoras
– Regas de biossegurança
– – Importâncias das regras de biossegurança em avicultura
– – Principais regras de biossegurança a aplicar em avicultura
– Sistemas de emergência
– – Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em aviários
– – Precauções contra incêndios
– Manuseamento e transporte de animais
– – Procedimentos a adotar na apanha e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas
– – Limpeza e desinfeção de veículos
– – Situações e cuidados de emergência
– – Documentação e registos obrigatórios para o transporte de aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
– Impacto do manuseamento e transporte das aves na produtividade e nos resultados do matadouro
– – Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
– – Efeito do transporte de pintos e aves recriadas na vida produtiva e no bem -estar das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
– – Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre o bem-estar das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)nos locais de criação e no transporte
– Segurança e condições de trabalho
– – Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de aves(aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes).. Análise de riscos.
– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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