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7724 - Proteção de frangos nos locais de criação

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Objetivos

– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos frangos nos locais e em diferentes sistemas de exploração.

– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos frangos nas diversas fases de criação nos locais de exploração.

– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos frangos.

– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos frangos, de acordo com o sistema de exploração.

– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos frangos nos locais de criação e no transporte.

– Identificar os aspetos práticos da manipulação cuidadosa dos frangos, bem como a sua captura, carregamento e transporte.

– Identificar os cuidados de emergência a ministrar a frangos, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.

– Descrever as características de um veículo de transporte de frangos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.

– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de frangos.

– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte de frangos na qualidade da carne e no comportamento.

– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga e descarga dos frangos.

Conteúdos

– Bem-estar animal e stress

– – Conceito de bem-estar animal

– – Conceito das cinco liberdades

– – Conceito de stress

– – Resposta ao stress dos frangos

– – Indicadores e avaliação de bem-estar dos frangos

– – Papel do criador e do tratador no bem-estar dos frangos

– – Importância do bem-estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores

– Fisiologia animal

– – Conceitos práticos de fisiologia dos frangos

– – Necessidades fisiológicas – nutrição, abeberamento e termorregulação, em função da fase de produção

– Comportamento animal

– – Abordagem geral ao comportamento dos frangos:

– – Comportamento social

– – Comportamento alimentar

– – Comportamento de conforto

– – Comportamento anti predatório

– – Necessidades comportamentais dos frangos

– – Avaliação do comportamento animal dos frangos e sua importância, como indicadores de bem-estar

– Comportamento dos tratadores e animais

– – Tipos de comportamento humano face aos animais

– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores

– – Influência do comportamento humano na produtividade dos coelhos

– – Qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

– Maneio (em função da fase etária e do sistema de produção)

– – Conceitos gerais de maneio de frangos

– – Controlo ambiental e ventilação

– – Maneio alimentar e água

– – Maneio de camas e densidades

– – Importância de um correto maneio no bem-estar dos animais

– – Conceito de densidade animal e importância da densidade no bem-estar e produtividade

– – Requisitos de maneio das explorações até 33 Kg/m2

– – Requisitos de maneio das explorações de =33 Kg/m2 a <39 Kg/m2

– – Requisitos de maneio das explorações de =39 Kg/m2 a <42 Kg/m2

– – Regras de maneio em explorações com modo de produção biológico

– – Regras de maneio em sistemas de produção com acesso ao ar livre

– – Importância dos registos numa exploração de frangos

– – Tipo de registos que devem existir numa exploração

– Instalações

– – Diferentes sistemas de produção e impacto em termos de bem-estar animal e produção dos frangos

– – Requisitos dos pavilhões que produzem até 33 Kg/m2

– – Requisitos dos pavilhões que produzem de =33 Kg/m2 a <39 Kg/m2

– – Requisitos dos pavilhões que produzem de =39 Kg/m2 a <42 Kg/m2

– – Requisitos dos sistemas de produção ao ar livre e em modo de produção biológico

– – Declaração da superfície utilizável – procedimentos

– – Notificação da intenção de produzir a densidades =33 Kg/m2. Procedimentos.

– Regras de biossegurança

– – Importância das regras de biossegurança em avicultura

– – Principais regras de biossegurança a aplicar em avicultura

– Sistemas de emergência

– – Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em avicultura

– – Precauções contra incêndios

– Sistema de avaliação dos parametros de bem-estar dos frangos no matadouro

– Funcionamento do sistema de avaliação de bem-estar na exploração e o impacto nos resultados – Guia para avaliação dos parametros de bem-estar dos frangos no matadouro

– Preenchimento do IRCA – envio da informação do bando ao matadouro

– Elaboração de planos de ação

– Manuseamento e transporte de animais

– – Procedimentos a adotar na apanha e colocação dos frangos nas caixas

– – Limpeza e desinfeção de veículos

– – Situações e cuidados de emergência

– – Occisão e abate de emergência na exploração

– – Documentação e registos obrigatórios para o transporte de frangos

– Impacto do manuseamento e transporte dos frangos na produtividade e nos resultados do matadouro

– – Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça

– – Efeito do transporte de pintos na vida produtiva e no bem-estar dos frangos

– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre o bem-estar dos frangos nos locais de criação e no transporte

– Segurança e condições de trabalho

– – Identificação dos principais riscos no manuseamento, carregamento e transporte de frangos. Análise de riscos.

– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Proteção de frangos nos locais de criação
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