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Sem informações adicionais.
– Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos frangos nos locais e em diferentes sistemas de exploração.
– Reconhecer as necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos frangos nas diversas fases de criação nos locais de exploração.
– Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos frangos.
– Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos frangos, de acordo com o sistema de exploração.
– Indicar as principais normas jurídicas da legislação nacional e comunitária de proteção e bem-estar dos frangos nos locais de criação e no transporte.
– Identificar os aspetos práticos da manipulação cuidadosa dos frangos, bem como a sua captura, carregamento e transporte.
– Identificar os cuidados de emergência a ministrar a frangos, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.
– Descrever as características de um veículo de transporte de frangos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
– Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de frangos.
– Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte de frangos na qualidade da carne e no comportamento.
– Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga e descarga dos frangos.
– Bem-estar animal e stress
– – Conceito de bem-estar animal
– – Conceito das cinco liberdades
– – Conceito de stress
– – Resposta ao stress dos frangos
– – Indicadores e avaliação de bem-estar dos frangos
– – Papel do criador e do tratador no bem-estar dos frangos
– – Importância do bem-estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores
– Fisiologia animal
– – Conceitos práticos de fisiologia dos frangos
– – Necessidades fisiológicas – nutrição, abeberamento e termorregulação, em função da fase de produção
– Comportamento animal
– – Abordagem geral ao comportamento dos frangos:
– – Comportamento social
– – Comportamento alimentar
– – Comportamento de conforto
– – Comportamento anti predatório
– – Necessidades comportamentais dos frangos
– – Avaliação do comportamento animal dos frangos e sua importância, como indicadores de bem-estar
– Comportamento dos tratadores e animais
– – Tipos de comportamento humano face aos animais
– – Fatores críticos nas relações animais/tratadores
– – Influência do comportamento humano na produtividade dos coelhos
– – Qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração
– Maneio (em função da fase etária e do sistema de produção)
– – Conceitos gerais de maneio de frangos
– – Controlo ambiental e ventilação
– – Maneio alimentar e água
– – Maneio de camas e densidades
– – Importância de um correto maneio no bem-estar dos animais
– – Conceito de densidade animal e importância da densidade no bem-estar e produtividade
– – Requisitos de maneio das explorações até 33 Kg/m2
– – Requisitos de maneio das explorações de =33 Kg/m2 a <39 Kg/m2
– – Requisitos de maneio das explorações de =39 Kg/m2 a <42 Kg/m2
– – Regras de maneio em explorações com modo de produção biológico
– – Regras de maneio em sistemas de produção com acesso ao ar livre
– – Importância dos registos numa exploração de frangos
– – Tipo de registos que devem existir numa exploração
– Instalações
– – Diferentes sistemas de produção e impacto em termos de bem-estar animal e produção dos frangos
– – Requisitos dos pavilhões que produzem até 33 Kg/m2
– – Requisitos dos pavilhões que produzem de =33 Kg/m2 a <39 Kg/m2
– – Requisitos dos pavilhões que produzem de =39 Kg/m2 a <42 Kg/m2
– – Requisitos dos sistemas de produção ao ar livre e em modo de produção biológico
– – Declaração da superfície utilizável – procedimentos
– – Notificação da intenção de produzir a densidades =33 Kg/m2. Procedimentos.
– Regras de biossegurança
– – Importância das regras de biossegurança em avicultura
– – Principais regras de biossegurança a aplicar em avicultura
– Sistemas de emergência
– – Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em avicultura
– – Precauções contra incêndios
– Sistema de avaliação dos parametros de bem-estar dos frangos no matadouro
– Funcionamento do sistema de avaliação de bem-estar na exploração e o impacto nos resultados – Guia para avaliação dos parametros de bem-estar dos frangos no matadouro
– Preenchimento do IRCA – envio da informação do bando ao matadouro
– Elaboração de planos de ação
– Manuseamento e transporte de animais
– – Procedimentos a adotar na apanha e colocação dos frangos nas caixas
– – Limpeza e desinfeção de veículos
– – Situações e cuidados de emergência
– – Occisão e abate de emergência na exploração
– – Documentação e registos obrigatórios para o transporte de frangos
– Impacto do manuseamento e transporte dos frangos na produtividade e nos resultados do matadouro
– – Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
– – Efeito do transporte de pintos na vida produtiva e no bem-estar dos frangos
– Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre o bem-estar dos frangos nos locais de criação e no transporte
– Segurança e condições de trabalho
– – Identificação dos principais riscos no manuseamento, carregamento e transporte de frangos. Análise de riscos.
– – Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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