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Sem informações adicionais.
– Explicar a importância dos nutrientes no comportamento da videira, ao longo do seu ciclo de desenvolvimento e na qualidade da vindima.
– Identificar desequilíbrios de nutrição da vinha em solos calcários e ácidos.
– Explicar as leis da fertilidade.
– Caracterizar os fertilizantes mais utilizados na vinha.
– Explicar o modo de atuação dos fertilizantes na vinha e identificar a época adequada à sua aplicação.
– Aplicar os procedimentos para avaliação da fertilidade de um solo.
– Efetuar os cálculos necessários à correção e/ou fertilização da vinha, em função das suas necessidades nutritivas e de acordo com os resultados analíticos.
– Orientar e aplicar os fertilizantes e/ou corretivos, respeitando as normas de segurança para o operador, consumidor e ambiente.
– Nutrição vegetal
– – Classificação dos nutrientes
– – – Macro nutrientes
– – – Micro nutrientes
– – Absorção e influência dos nutrientes na videira (azoto, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, enxofre, ferro, boro, manganês, zinco, cobre, molibdénio, alumínio e cobalto)
– Fertilidade do solo
– – Leis da fertilidade (Lei da restituição, do mínimo e dos acréscimos decrescentes)
– – Colheita de amostras para avaliar a fertilidade do solo
– – – Análise visual da planta
– – – Análise de terra - procedimento para colheita de amostras de terra
– – – – Época
– – – – Localização e dimensão
– – – – Profundidade
– – – – Colheita da terra
– – – – Embalamento e envio da amostra
– – – – Resultados e sua interpretação
– – – Análise foliar - procedimento para colheita de amostras de plantas em vinhas
– – – – Época
– – – – Parte da planta a colher (limbo, pecíolo das folhas)
– – – – Número de plantas
– – – – Embalamento e envio da amostra
– – – – Resultados e sua interpretação
– – Princípios gerais da fertilização racional
– – – Corretivos orgânicos e corretivos minerais
– – – – Cálculo das quantidades a aplicar, após leitura e interpretação do resultado de análises
– – – Fertilizantes minerais (adubos)
– – – – Classificação (estado físico, composição química, reação fisiológica, solubilidade, higroscopicidade, salinidade)
– – – – Unidades fertilizantes
– – – – Equilíbrio de adubos
– – – – Propriedades (azotados, fosfatados, potássicos, compostos binários, compostos ternários, adubos da 3ª geração – simples, compostos binários, compostos ternários, adubos foliares)
– – – – Mistura de adubos – tabelas de compatibilidade
– Fertilidade de solos vitícolas
– – Caracterização geral
– – – Solos ácidos
– – – Solos calcários
– – – Solos salgados
– – – Solos com carência de potássio e solos com carência de magnésio
– – – Desequilíbrio entre o potássio, cálcio e magnésio
– Fertilizantes e corretivos mais utilizados na cultura da vinha
– – Fertilizantes
– – – Fertilizantes elementares (azotados - nitrato de cálcio, nitrato de magnésio, nitro-amoniacais, ureia; fosfatados; potássicos; quelatos líquidos; borato de sódio)
– – – Compostos binários (fosfo-potássicos; nitrato de potássio; nitrato de magnésio; sulfato de magnésio)
– – – Compostos ternários
– – – Adubos para fertirrigação
– – Corretivos
– – – Orgânicos
– – – Calcários
– Preparação e aplicação dos fertilizantes na cultura da vinha – épocas de aplicação
– – Adubação de cobertura
– – Adubação de fundo
– – Adubação foliar – aplicação de bioestimulantes
– – Fertirrigação
– – Leitura e interpretação do resultado de análises
– – Cálculo de adubações (fertilizantes e corretivos)
– – Integração das correções com a mobilização do solo
– – Cálculo de débitos. Realização de ensaios em branco (distribuidores de fertilizantes)
– Normas de armazenamento de adubos
– Fertilização e ambiente
– – Poluição do solo
– – – Metais pesados
– – – Salinização
– – – Reação do solo – pH
– – – Desequilíbrio de nutrientes
– – Poluição da água
– – – Nitratos
– – Poluição do ar
– Fertilização e qualidade alimentar
– – Nitratos nos alimentos
– – Nutrientes minerais
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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