logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8186 - Rega e drenagem da vinha

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Avaliar as necessidades hídricas da videira, ao longo do seu ciclo de desenvolvimento.

– Efetuar a colheita de amostras de água de rega para análise química.

– Interpretar os resultados da análise da água de rega, de acordo com a legislação em vigor.

– Descrever e operar com os sistemas e equipamentos de rega na cultura da vinha.

– Caracterizar a técnica de rega “Partial Rootzone Drying” (PRD).

– Efetuar o cálculo do débito e intervalos de rega, consoante o sistema de rega mecânico em utilização.

– Explicar a importância da drenagem e avaliar o sistema mais adequado ao local de implantação da vinha.

– Interpretar o projeto, orientar e executar a instalação de um sistema de rega e drenagem, na cultura da vinha.

Conteúdos

– O interesse agrícola da água

– – A água no solo – medição da água no solo

– – A água na planta – medição da água na planta

– – O impacto ambiental e o uso eficiente da água

– Rega

– – Finalidades da rega na cultura da vinha

– – Fatores condicionantes da transpiração das plantas – a evapotranspiração

– – Necessidades de rega ao longo do ciclo vegetativo da videira

– – Sistemas de rega na vinha

– – – Rega por gravidade (sulcos ou alagamento, caldeiras)

– – – Rega por aspersão e micro-aspersão

– – – Rega gota a gota

– – Fertirrigação

– – Cálculo da rega – dotações de rega e sua distribuição

– Técnica de rega por “Partial Rootzone Drying” (PRD)

– Equipamentos de rega (motobombas, eletrobombas, filtros, manómetros, fertirrigadores, aspersores, mini aspersores, gotejadores, tubagens, máquinas de rega, tensiómetros, etc.)

– – Constituição, funcionamento, utilização e manutenção dos equipamentos de rega em segurança

– Origem e qualidade da água de rega

– – Análise química

– – – Colheita, armazenamento e conservação das amostras de água

– – – Ficha de requisição de análise de águas para rega – parametros a analisar

– – – Apreciação da aptidão das águas para rega a partir da interpretação dos resultados da análise – legislação em vigor

– Drenagem

– – Importância e sistemas

– – Técnicas de drenagem em vinhas

– Projeto de instalação de um sistema de rega e drenagem na cultura da vinha

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Rega e drenagem da vinha
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação