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Sem informações adicionais.
– Diferenciar os tipos de poda.
– Identificar e descrever os vários sistemas de condução da videira.
– Orientar e executar os diferentes tipos de poda (formação, frutificação, correção, renovação).
– Aplicar as técnicas de poda da videira em diferentes formas de condução da vinha.
– Analisar, na vinha, a “resposta” da videira à poda efetuada.
– Aplicar processos de recolha/destruição da lenha de poda.
– Caracterizar a técnica da poda mínima MPCT - Minimal Pruning of Cordon Trained Vines.
– Realizar as técnicas de intervenção em verde na cultura da vinha e explicar a importância da sua prática.
– Podas e empas
– – Definição
– – Objetivos e princípios da poda
– – Época adequada à realização da poda
– – Cuidados sanitários (proteção de feridas e cicatrização, técnicas de corte, etc.)
– – Da carga à poda, como fator de qualidade – registos da distribuição da carga à poda, na vinha
– – Empa e respetiva técnica
– Tipos de poda
– – Poda de educação
– – Poda de transplantação
– – Poda de formação
– – Poda de produção ou frutificação
– – Poda de correção
– – Poda de rejuvenescimento e/ou renovação
– Sistemas de poda da videira - técnicas utilizadas
– – Poda curta
– – Poda longa
– – Poda de vara e talão (mista)
– – Poda Silvoz
– – Poda Guyot
– – Poda Casenave
– – Poda Royat
– – Outros
– Poda mínima (MPCT – Minimal pruning of cordon trained vines)
– – Princípio
– – Desenvolvimento da técnica
– Sistemas de condução da videira – critérios de escolha
– – Definição
– – Compasso e densidade de plantação
– – Orientação das linhas
– – Formas de condução da videira
– – – Definição
– – – Classificação (vaso; Guyot simples; Guyot duplo; cruzeta; GDC; cordão Cazenave; cordão Sylvoz; cordão Royat; LYS; Lira; cordão simples retombante (CSR); cordão duplo retombante (CDR); cordão simples ascendente e retombante; cordão simples sobreposto; cordão simples ascendente; enforcado ou uveira; ramada; pérgola)
– Intervenções em verde na cultura da vinha – técnicas utilizadas
– – Definições, objetivos e época de realização
– – – Desladroamento
– – – – Manual
– – – – Aplicação de herbicidas de contacto
– – – – Máquinas para desladroamento
– – – Orientação dos pâmpanos e arranjo da vegetação
– – – Desponta
– – – Desfolha
– – – Monda dos cachos
– – – – Monda manual
– – – – Monda química
– – – – Monda sequencial
– Reações da videira à poda
– – Influência sobre o vigor, a produtividade e qualidade da vindima
– Poda da videira de acordo com o estado vegetativo e sistema de condução escolhido
– Destinos para a lenha da poda da videira – processos de recolha ou destruição
– – Combustível para uso doméstico
– – Trituração da lenha – efeito sobre a videira, solo e fauna
– – Obtenção de estrume por compostagem
– – Queima da lenha
– Intervenções em verde na época própria
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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