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Sem informações adicionais.
– Interpretar o projeto de instalação de uma vinha, atendendo às melhores soluções técnico-económicas e sem comprometer a qualidade e a quantidade da futura produção.
– Realizar os cálculos numéricos necessários à instalação da vinha.
– Orientar e executar as várias operações de instalação da vinha, desde a escolha do terreno com aptidão vitícola até à plantação, utilizando as técnicas e práticas adequadas.
– Selecionar e efetuar as principais técnicas de enxertia na videira.
– Explicar a importância da densidade, orientação e disposição das videiras na produtividade e qualidade das uvas.
– Orientar e operar com as máquinas, alfaias e outro equipamento específico.
– Identificar castas de uva para vinho e descrever algumas das suas características culturais e enológicas.
– Projeto de instalação da vinha
– – Análise do projeto de instalação da vinha em determinada região vitivinícola
– – Fatores ecológicos e edafo-climáticos favoráveis à instalação da vinha na região definida
– – – Noção de ecossistema vitícola – “Terroir”
– – – Características físicas e químicas dos solos da região – influência no comportamento da videira e na qualidade do mosto e vinho
– – – Exigências bioclimáticas da vinha na região definida
– – Adaptação da vinha à mecanização e avaliação dos custos de instalação
– Técnicas e operações de instalação da vinha
– – Escolha do terreno com aptidão vitícola (capacidade de uso do solo)
– – Procedimentos inerentes à preparação do terreno (limpeza, regularização do terreno, mobilização do solo em profundidade (surriba ou ripagem), despedrega, nivelamento, armação do terreno consoante o declive, drenagem, acessos e definição da rede de caminhos no interior e perímetro das parcelas, transitáveis de forma a permitir um trabalho eficiente e rentável das máquinas utilizadas, etc.).
– – Análise de terra (estado de fertilidade do solo, necessidade de nutrientes)
– – Fertilização e correção de fundo
– – – Incorporação de cálcio, magnésio, fósforo e potássio
– – – Fertilização azotada
– – – Incorporação/correção de matéria orgânica
– – – Correção do pH
– – – Cálculo de adubação/correção, em conformidade com os resultados analíticos
– – Escolha dos sistemas de drenagem e conservação do solo
– – Análise da disponibilidade e qualidade da água para rega
– – Escolha do sistema de rega a instalar
– – Definição do compasso, densidade de plantação e disposição das plantas em função da otimização da produtividade e qualidade das uvas
– – Marcação e piquetagem do terreno – técnicas utilizadas
– – – Piquetagem manual
– – – Equipamento topográfico
– – – Raios laser adaptados a uma máquina de plantação
– – Sistemas de suporte da videira, de acordo com as formas de condução (tutores, armação e arramação da vinha)
– – Plantação
– – – Encepamentos recomendados
– – – Tipos de plantas com certificação - bacelos e enxertos prontos
– – – – Preparação do bacelo para plantação à cova ou covacho
– – – – Preparação do bacelo para plantação com hidroinjector
– – – – Preparação do enxerto-pronto
– – – Épocas de plantação
– – – Modos de plantação – técnicas utilizadas
– – – – Retancha
– – – – Ao covacho
– – – – Ao ferro
– – – – Com broca
– – – – À vala
– – – – Com hidroinjector
– – – – Equipamentos específicos para a plantação
– – – Cuidados à plantação
– – – A utilização de tubos de crescimento
– – – A aplicação de filme plástico negro de 120µ
– – – Operações culturais após a plantação (regas, fertilizações, tutoragem, enxertia (plantação com bacelo), controlo de infestantes, proteção fitossanitária, retanchas, poda de formação, desladroamento, orientação da vegetação, despontas)
– – Enxertia da videira
– – – Conceitos básicos de enxertia
– – – Objetivos da enxertia
– – – Épocas adequadas para a realização da enxertia
– – – Utensílios e material de enxertia
– – – Seleção dos porta-enxertos (bacelos)
– – – Colheita e conservação do material vegetativo
– – – Tipos de enxertia (borbulha, fenda inglesa, fenda simples, enxertia de mesa, etc
– – – Seleção do tipo de enxertia
– – – Execução dos diferentes tipos de enxertia
– – – Programação, organização e orientação das operações e tarefas para a enxertia
– Castas de Vitis vinífera recomendadas para a região vitivinícola
– – Tipos e principais características culturais e enológicas
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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