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Sem informações adicionais.
– Explicar a importância da existência de um ecossistema agrário equilibrado.
– Caracterizar o ciclo biológico dos agentes causadores das principais doenças e pragas da videira e explicar a sua relação com o ciclo vegetativo da videira e outros fatores do meio.
– Identificar o período de atividade dos insetos auxiliares e estabelecer a relação praga da videira e insetos auxiliares.
– Observar e identificar, na vinha, a sintomatologia das várias doenças e pragas e a fauna auxiliar.
– Identificar a sintomatologia das carências nutricionais e toxicidade na vinha, assim como os métodos a adotar para a sua prevenção.
– Relacionar a ocorrência de incidentes durante a floração e fecundação na videira com possíveis acidentes climáticos.
– Identificar efeitos das doenças, pragas e infestantes sobre a vinha e a qualidade do vinho.
– Explicar o interesse da existência de um serviço de avisos agrícolas.
– Meio ambiente e atividade humana
– – Noção de ecossistema e ecossistema agrário
– – Rutura do equilíbrio ambiental - consequências
– Principais causas do aumento de pragas e doenças
– – Resistência aos pesticidas
– – Destruição da fauna auxiliar
– – Utilização de material de propagação doente
– – Fertilização desequilibrada ou em excesso
– – Outras práticas culturais incorretas
– – Entrada no país de novos inimigos das culturas
– Avisos Agrícolas
– Doenças, pragas e flora infestante
– – Noção de doença
– – – Microorganismos causadores de doenças (fungos, bactérias, vírus)
– – – Agentes de disseminação das doenças (água, vento, insetos, homem)
– – Noção de praga
– – – Insetos
– – – Aracnídeos, Nemátodos, Moluscos
– – – Outras pragas (aves e mamíferos)
– – Noção de Infestante
– – – Fatores condicionantes da flora infestante
– – – – Prejuízo/competição causados pelas plantas infestantes
– – – – Redução da qualidade dos produtos
– – – – Hospedagem de pragas e doenças
– – – – Toxicidade para o homem e animais
– – – – Perturbações das operações culturais
– – – Influência das doenças e pragas na produtividade, perenidade da vinha e qualidade das uvas/vinhos
– Principais doenças criptogâmicas da videira
– – Biologia; sintomatologia; estragos e prejuízos; estimativa de risco; luta cultural, luta biológica, luta química e tomada de decisão em relação as seguintes doenças criptogâmicas:
– – – Míldio
– – – Oídio
– – – Podridão cinzenta
– – – Podridão ácida (acética) e outras
– – – Complexo de Esca
– – – Escoriose
– – – Eutipiose
– – – Podridão radicular
– – – Viroses
– – – – Urticado ou Nó curto
– – – – Enrolamento foliar
– Principais pragas da videira
– – Biologia; sintomatologia; estragos e prejuízos; estimativa do risco e nível económico de ataque; luta biológica, luta química e tomada de decisão em relação às seguintes pragas:
– – – Traça da uva
– – – Ácaros Eriofídeos (Acariose e Erinose)
– – – Ácaros Tetraniquídeos (aranhiço vermelho e aranhiço amarelo)
– – – Áltica ou pulgão da vinha
– – – Cigarrinha verde ou cicadela
– Pragas secundárias
– – Cochonilha algodão
– – Cigarreiro ou Charuteiro
– – Pirale
– Insetos auxiliares
– – Importância e eficácia dos insetos auxiliares
– – Tipo de insetos auxiliares
– – – Parasitóides e Predadores
– – Principais insetos auxiliares da videira - morfologia, biologia e período de actividade
– – – Ácaros fitoseídeos
– – – Crisopídeos e hemerobídeos (neurópteros)
– – – Coccinelídeos (joaninhas)
– – – Carabídeos (coleópteros)
– – – Antocorídeos (heterópteros)
– – – Mirídeos (heterópteros)
– – – Cecidomídeos (dípteros predadores)
– – – Dípteros taquinídeos (parasitóides)
– – – Tripes (tisanópteros)
– – – Himenópteros parasitóides
– Identificação das principais doenças, pragas e insetos auxiliares da vinha
– – Observação visual na vinha e utilização de chaves de identificação
– – Normas de colheita de amostras de videira para análise laboratorial (sintomatologia de doenças)
– – Características identificativas dos insetos auxiliares
– Introdução de insetos auxiliares
– Outros auxiliares
– – Vertebrados; aves; mamíferos; répteis e anfíbios
– Acidentes fisiológicos – prejuízos e métodos de prevenção
– – Desavinho e bagoinha
– – Secura do engaço
– Acidentes climáticos – prejuízos e métodos de prevenção
– – Geadas, neve, frio, granizo, raios, vento
– – Escaldão das folhas e cachos; baixa luminosidade
– – Gases e metais pesados
– Carências nutricionais na vinha
– – Sintomatologia, prejuízos e métodos de prevenção das seguintes carências nutricionais:
– – – Azoto, fósforo, potássio, boro, ferro, magnésio, manganês e zinco
– Toxicidade na vinha
– – Sintomatologia, prejuízos e métodos de prevenção em relação à toxicidade de:
– – – Boro, manganês, alumínio, cobre e cloreto de sódio
– Plantas anuais ou vivazes, de interesse, na limitação natural de pragas
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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