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8192 - Operações tecnológicas em adega

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Orientar e executar as operações tecnológicas em adega, durante uma campanha de

– vindima, aplicando as boas práticas de produção vitivinícola.

– Orientar e operar com equipamento enológico diverso.

– Interpretar instruções orais e procedimentos escritos relativos aos trabalhos de elaboração de vinhos.

– Efetuar a análise físico-química dos mostos.

– Redigir um relatório das atividades desenvolvidas durante a campanha de vindima.

Conteúdos

– Planificação, acompanhamento e execução de trabalhos de elaboração de vinhos brancos e/ou rosados e tintos num vitivinicultor/engarrafador - campanha de vindima

– – Planificação e organização do trabalho na adega durante a campanha de vindima

– – Cumprimento de normas de trabalho – principais riscos e sua prevenção

– – Verificação do equipamento enológico e instruções de funcionamento

– – Lavagem e desinfeção de instalações e equipamentos – fichas de informação e fichas de segurança

– – Receção das uvas

– – Procedimentos inerentes à preparação e correção dos mostos/massas vínicas (esmagamento/desengace, arrefecimento inicial, desinfeção, decantação e prensagem)

– – – Maceração pelicular/Curtimenta

– – – Fermentação alcoólica;

– – – Prensagem/Esgotamento;

– – – Desencuba;

– – – Trasfegas

– Controlo da fermentação alcoólica

– – Leitura da densidade do mosto/vinho e da temperatura de fermentação

– – Construção e interpretação do gráfico de fermentação

– Preparação e adição de levedura seca ativa (LSA) e produtos enológicos

– Trabalho com equipamento diverso

– Análise físico-química do mosto à receção das uvas e durante o processo de elaboração dos vinhos

– Gestão dos resíduos da matéria-prima, vinhos e outros materiais

– Relatório das atividades desenvolvidas em adega/centro de vinificação

– Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (higiene e fabrico)

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Operações tecnológicas em adega
  • 50 horas
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