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8193 - Microbiologia do vinho e fermentações

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Objetivos

– Reconhecer a influência da microflora das uvas na qualidade dos vinhos.

– Correlacionar a ação dos micro-organismos de interesse enológico com os respetivos processos fermentativos e a sua aplicação nos mostos/vinhos.

– Interpretar a curva de crescimento dos micro-organismos.

– Identificar micro-organismos, recorrendo à observação microscópica.

Conteúdos

– Microbiologia

– – Definição

– – Sua importância em enologia – microflora das uvas

– Fatores de desenvolvimento dos micro-organismos

– – Fatores intrínsecos

– – – Atividade da água

– – – pH

– – – Potencial de óxido-redução

– – – Tipo de alimento

– – – Substâncias que impedem ou retardam a multiplicação microbiana

– – Fatores extrínsecos

– – – Humidade

– – – Temperatura

– – – Composição química da atmosfera

– Micro-organismos de interesse enológico

– – Fungos (leveduras e bolores)

– – – Morfologia e reprodução

– – – As espécies de leveduras úteis e nocivas – diversidade das leveduras da vinificação

– – Bactérias lácticas e bactérias acéticas

– – – -Morfologia e reprodução

– Metabolismo microbiano

– – Nutrição

– – Fermentação alcoólica, maloláctica, acética e láctica

– – – Descrição bioquímica das fermentações alcoólica e maloláctica – micro-organismos intervenientes

– Observação microscópica de micro-organismos

– – Preparação a fresco

– – – Micro-organismos com crescimento em meio sólido e em meio líquido

– – Preparação corada

– – – Coloração simples

– – – Coloração de Gram

– Crescimento bacteriano

– – Curva de crescimento dos micro-organismos, em meio não renovado - interpretação

– Regras básicas de segurança no laboratório de microbiologia

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Microbiologia do vinho e fermentações
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