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8196 - Controlo de qualidade de vinhos

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Objetivos

– Executar as medições inerentes às operações laboratoriais básicas.

– Identificar e manusear o equipamento laboratorial, materiais e reagentes utilizados em análise sumária de vinhos.

– Realizar a análise sumária de vinhos seguindo o procedimento analítico dos métodos utilizados

– e explicar o seu interesse enológico.

– Interpretar os resultados analíticos obtidos em conformidade com a legislação específica.

– Efetuar correções ao vinho.

– Redigir um relatório de análise físico-química de vinhos.

Conteúdos

– Segurança no laboratório de química

– – Regras de proteção pessoal

– – – Uso de equipamento de proteção individual

– – – Primeiros socorros em caso de emergência

– – – Plano de evacuação do laboratório

– – Considerações sobre a necessidade de regras específicas de segurança

– – – Origens de incêndios ou explosões – medidas de prevenção

– – – Produtos químicos/Reagentes

– – – – Rotulagem - interpretação

– – – – Acondicionamento

– – – – Tratamento de derrames

– – – – Eliminação de resíduos tóxicos ou inflamáveis

– – – – Fichas de informação e fichas de segurança

– Material e equipamento de uso corrente no laboratório de química

– – Tipos e formas de manuseamento

– – Fichas de informação e fichas de segurança

– – Lavagem de material de laboratório

– Conceitos e operações laboratoriais básicas

– – Medição de massa

– – – Tipos de balanças

– – – Cuidados a observar nas pesagens

– – Medição de volumes

– – – Provetas, pipetas, buretas, balões volumétricos

– – Algarismos significativos – apresentação dos resultados de uma medição

– – Conceito de mole

– – Fórmula química e seu significado

– – Soluções

– – – Distinção entre misturas e substâncias puras

– – – Tipos de misturas (dispersões coloidais, soluções verdadeiras e misturas heterogéneas)

– – – Classificação dos colóides

– – – Solubilidade, saturação e sobresaturação

– – Concentração de soluções

– – Preparação de soluções

– – – Cuidados a ter na preparação de soluções

– – – Unidades de concentração mais utilizadas

– – – Cálculos necessários à preparação e determinação da concentração de uma espécie em solução

– – – Rigor nas medições a efetuar

– – – Noção de solução padrão – sua preparação a partir de substâncias primárias

– – Propriedades das soluções ácidas, básicas e neutras

– – – Aplicação do conceito de pH e influência da temperatura

– – – pH no ponto de equivalência

– – Noção de solução tampão

– – – Soluções tampão na calibração do aparelho de medição do pH

– – Indicadores ácido -base

– – – Funcionamento e importância na deteção do ponto de equivalência de uma•titulação

– – – Critérios de seleção do indicador mais adequado para uma cada titulação

– – Aspetos gerais sobre oxidação-redução

– – – Iodometria - importância para o doseamento de algumas espécies

– – Destilação

– Determinações analíticas correntes em vinhos (análise sumária)

– – Análise físico-química: importância enológica, princípio do método, material e reagentes, modo operatório, cálculos e expressão dos resultados analíticos

– – – Massa volúmica e densidade relativa

– – – Acidez total, acidez volátil e acidez fixa

– – – pH

– – – Dióxido de enxofre livre e total

– – – Teor alcoólico volumétrico adquirido

– – – Extrato seco total e extrato seco não redutor

– – – Açúcares redutores

– – – Prova de estabilidade (alteração oxidásica)

– – Outras análises

– – – Cinzas

– – – Cloretos

– – – Sulfatos

– – – Teor de cobre

– – – Sobrepressão

– – – Acompanhamento da FML (cromatografia em papel)

– – – Cor e fenóis

– Interpretação de um boletim de análise físico-química de vinhos

– – Interpretação dos resultados analíticos

– – Conformidade dos resultados obtidos com a legislação específica

– Relatório de análise físico-química de vinhos

– Regras básicas de segurança no laboratório de química

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Controlo de qualidade de vinhos
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