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Sem informações adicionais.
– Executar as medições inerentes às operações laboratoriais básicas.
– Identificar e manusear o equipamento laboratorial, materiais e reagentes utilizados em análise sumária de vinhos.
– Realizar a análise sumária de vinhos seguindo o procedimento analítico dos métodos utilizados
– e explicar o seu interesse enológico.
– Interpretar os resultados analíticos obtidos em conformidade com a legislação específica.
– Efetuar correções ao vinho.
– Redigir um relatório de análise físico-química de vinhos.
– Segurança no laboratório de química
– – Regras de proteção pessoal
– – – Uso de equipamento de proteção individual
– – – Primeiros socorros em caso de emergência
– – – Plano de evacuação do laboratório
– – Considerações sobre a necessidade de regras específicas de segurança
– – – Origens de incêndios ou explosões – medidas de prevenção
– – – Produtos químicos/Reagentes
– – – – Rotulagem - interpretação
– – – – Acondicionamento
– – – – Tratamento de derrames
– – – – Eliminação de resíduos tóxicos ou inflamáveis
– – – – Fichas de informação e fichas de segurança
– Material e equipamento de uso corrente no laboratório de química
– – Tipos e formas de manuseamento
– – Fichas de informação e fichas de segurança
– – Lavagem de material de laboratório
– Conceitos e operações laboratoriais básicas
– – Medição de massa
– – – Tipos de balanças
– – – Cuidados a observar nas pesagens
– – Medição de volumes
– – – Provetas, pipetas, buretas, balões volumétricos
– – Algarismos significativos – apresentação dos resultados de uma medição
– – Conceito de mole
– – Fórmula química e seu significado
– – Soluções
– – – Distinção entre misturas e substâncias puras
– – – Tipos de misturas (dispersões coloidais, soluções verdadeiras e misturas heterogéneas)
– – – Classificação dos colóides
– – – Solubilidade, saturação e sobresaturação
– – Concentração de soluções
– – Preparação de soluções
– – – Cuidados a ter na preparação de soluções
– – – Unidades de concentração mais utilizadas
– – – Cálculos necessários à preparação e determinação da concentração de uma espécie em solução
– – – Rigor nas medições a efetuar
– – – Noção de solução padrão – sua preparação a partir de substâncias primárias
– – Propriedades das soluções ácidas, básicas e neutras
– – – Aplicação do conceito de pH e influência da temperatura
– – – pH no ponto de equivalência
– – Noção de solução tampão
– – – Soluções tampão na calibração do aparelho de medição do pH
– – Indicadores ácido -base
– – – Funcionamento e importância na deteção do ponto de equivalência de uma•titulação
– – – Critérios de seleção do indicador mais adequado para uma cada titulação
– – Aspetos gerais sobre oxidação-redução
– – – Iodometria - importância para o doseamento de algumas espécies
– – Destilação
– Determinações analíticas correntes em vinhos (análise sumária)
– – Análise físico-química: importância enológica, princípio do método, material e reagentes, modo operatório, cálculos e expressão dos resultados analíticos
– – – Massa volúmica e densidade relativa
– – – Acidez total, acidez volátil e acidez fixa
– – – pH
– – – Dióxido de enxofre livre e total
– – – Teor alcoólico volumétrico adquirido
– – – Extrato seco total e extrato seco não redutor
– – – Açúcares redutores
– – – Prova de estabilidade (alteração oxidásica)
– – Outras análises
– – – Cinzas
– – – Cloretos
– – – Sulfatos
– – – Teor de cobre
– – – Sobrepressão
– – – Acompanhamento da FML (cromatografia em papel)
– – – Cor e fenóis
– Interpretação de um boletim de análise físico-química de vinhos
– – Interpretação dos resultados analíticos
– – Conformidade dos resultados obtidos com a legislação específica
– Relatório de análise físico-química de vinhos
– Regras básicas de segurança no laboratório de química
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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