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Sem informações adicionais.
– Explicar o interesse da lotação de vinhos e preparar um lote de vinho de acordo com uma ordem de serviço.
– Diferenciar os conceitos de limpidez e estabilidade.
– Classificar as partículas em suspensão nos vinhos.
– Definir colagem de um vinho e enumerar os seus objetivos.
– Identificar as “colas” mais usadas em vinhos e descrever o seu mecanismo de atuação.
– Preparar e aplicar “colas” utilizando diferentes técnicas, de acordo com as boas práticas
– Enunciar os princípios da filtração de vinhos.
– Definir permeabilidade, porosidade e débito de um filtro.
– Identificar os coadjuvantes de filtração mais usados.
– Determinar o índice de colmatagem.
– Orientar e operar com os diferentes tipos de filtros.
– Explicar a influência da filtração nas características organoléticas dos vinhos.
– Interpretar os procedimentos operativos relativos às operações de clarificação de vinhos.
– Registar dados relativos às operações de colagem e filtração dos vinhos.
– Identificar os pontos críticos da colagem e da filtração de vinhos.
– Efetuar a gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais.
– Projeto de instalações
– – Armazém de formação de lotes e clarificação
– Preparação de lotes a engarrafar – aplicação de normas em função dos mercados
– Limpidez e estabilidade dos vinhos
– – Conceitos
– – Observação da limpidez
– – Partículas em suspensão nos vinhos
– – Clarificação espontânea
– Clarificação por colagem
– – Objetivos
– – Produtos clarificantes mais vulgares no mercado – processo de actuação
– – Gelatinas, cola de peixe, albumina de ovo, caseína, bentonite, sílica, goma-arábica, taninos enológicos, polivinil polipirrolidona (PVPP)
– – Sobrecolagem
– – Ensaios de colagem – demonstração prática
– Prática da colagem
– – Preparação das colas
– – Técnicas de execução - principais riscos e sua prevenção
– – Sedimentação das borras de colagem
– – Colagem de vinhos – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos
– – Organização do controlo técnico - administrativo
– Clarificação por Filtração
– – Importância da filtração
– – Poder colmatante das partículas existentes nos vinhos
– – Princípios da filtração (tamisagem, absorção e adsorção)
– – Definição de porosidade, permeabilidade e débito ou caudal de um filtro
– – Equação de filtração
– – Tipos de filtração (desbaste, clarificante e esterilizante)
– Prática da filtração
– – Filtração com terras
– – – Princípio de funcionamento
– – – Principais coadjuvantes de filtração
– – – Escolha do adjuvante e dosagem das terras (pré-camada, aluvionagem ou fase de filtração)
– – – Filtração com terras – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração com placas
– – – Placas de desbaste, clarificantes e esterilizantes
– – – Conservação das placas
– – – Princípio e mecanismos da filtração por placas
– – – Normas a respeitar na filtração por placas (débito por unidade de superfície, volume filtrado, diferença de pressão)
– – – Filtração com placas - trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração por membrana
– – – Princípio da filtração por membrana
– – – Operação com filtros de membrana - teste de integridade, regeneração dos cartuchos
– – – Determinação do índice de colmatagem
– – – Filtração por membrana - trabalho prático em centro de vinificação/engarrafamento seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração tangencial
– – – Princípio de funcionamento
– Efeitos da filtração nas características organolépticas dos vinhos
– Organização do controlo técnico - administrativo
– Pontos críticos de controlo - segurança para o consumidor
– Boas Práticas de Produção Vitivinícola
– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais
– Prática da filtração
– – Filtração com terras
– – – Princípio de funcionamento
– – – Principais coadjuvantes de filtração
– – – Escolha do adjuvante e dosagem das terras (pré-camada, aluvionagem ou fase de filtração)
– – – Filtração com terras – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração com placas
– – – Placas de desbaste, clarificantes e esterilizantes
– – – Conservação das placas
– – – Princípio e mecanismos da filtração por placas
– – – Normas a respeitar na filtração por placas (débito por unidade de superfície, volume filtrado, diferença de pressão)
– – – Filtração com placas - trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração por membrana
– – – Princípio da filtração por membrana
– – – Operação com filtros de membrana - teste de integridade, regeneração dos cartuchos
– – – Determinação do índice de colmatagem
– – – Filtração por membrana - trabalho prático em centro de vinificação/engarrafamento seguindo os procedimentos operativos
– – Filtração tangencial
– – – Princípio de funcionamento
– Efeitos da filtração nas características organolépticas dos vinhos
– Organização do controlo técnico - administrativo
– Pontos críticos de controlo - segurança para o consumidor
– Boas Práticas de Produção Vitivinícola
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* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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