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8197 - Clarificação de vinhos

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Explicar o interesse da lotação de vinhos e preparar um lote de vinho de acordo com uma ordem de serviço.

– Diferenciar os conceitos de limpidez e estabilidade.

– Classificar as partículas em suspensão nos vinhos.

– Definir colagem de um vinho e enumerar os seus objetivos.

– Identificar as “colas” mais usadas em vinhos e descrever o seu mecanismo de atuação.

– Preparar e aplicar “colas” utilizando diferentes técnicas, de acordo com as boas práticas

– Enunciar os princípios da filtração de vinhos.

– Definir permeabilidade, porosidade e débito de um filtro.

– Identificar os coadjuvantes de filtração mais usados.

– Determinar o índice de colmatagem.

– Orientar e operar com os diferentes tipos de filtros.

– Explicar a influência da filtração nas características organoléticas dos vinhos.

– Interpretar os procedimentos operativos relativos às operações de clarificação de vinhos.

– Registar dados relativos às operações de colagem e filtração dos vinhos.

– Identificar os pontos críticos da colagem e da filtração de vinhos.

– Efetuar a gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais.

Conteúdos

– Projeto de instalações

– – Armazém de formação de lotes e clarificação

– Preparação de lotes a engarrafar – aplicação de normas em função dos mercados

– Limpidez e estabilidade dos vinhos

– – Conceitos

– – Observação da limpidez

– – Partículas em suspensão nos vinhos

– – Clarificação espontânea

– Clarificação por colagem

– – Objetivos

– – Produtos clarificantes mais vulgares no mercado – processo de actuação

– – Gelatinas, cola de peixe, albumina de ovo, caseína, bentonite, sílica, goma-arábica, taninos enológicos, polivinil polipirrolidona (PVPP)

– – Sobrecolagem

– – Ensaios de colagem – demonstração prática

– Prática da colagem

– – Preparação das colas

– – Técnicas de execução - principais riscos e sua prevenção

– – Sedimentação das borras de colagem

– – Colagem de vinhos – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos

– – Organização do controlo técnico - administrativo

– Clarificação por Filtração

– – Importância da filtração

– – Poder colmatante das partículas existentes nos vinhos

– – Princípios da filtração (tamisagem, absorção e adsorção)

– – Definição de porosidade, permeabilidade e débito ou caudal de um filtro

– – Equação de filtração

– – Tipos de filtração (desbaste, clarificante e esterilizante)

– Prática da filtração

– – Filtração com terras

– – – Princípio de funcionamento

– – – Principais coadjuvantes de filtração

– – – Escolha do adjuvante e dosagem das terras (pré-camada, aluvionagem ou fase de filtração)

– – – Filtração com terras – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração com placas

– – – Placas de desbaste, clarificantes e esterilizantes

– – – Conservação das placas

– – – Princípio e mecanismos da filtração por placas

– – – Normas a respeitar na filtração por placas (débito por unidade de superfície, volume filtrado, diferença de pressão)

– – – Filtração com placas - trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração por membrana

– – – Princípio da filtração por membrana

– – – Operação com filtros de membrana - teste de integridade, regeneração dos cartuchos

– – – Determinação do índice de colmatagem

– – – Filtração por membrana - trabalho prático em centro de vinificação/engarrafamento seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração tangencial

– – – Princípio de funcionamento

– Efeitos da filtração nas características organolépticas dos vinhos

– Organização do controlo técnico - administrativo

– Pontos críticos de controlo - segurança para o consumidor

– Boas Práticas de Produção Vitivinícola

– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais

– Prática da filtração

– – Filtração com terras

– – – Princípio de funcionamento

– – – Principais coadjuvantes de filtração

– – – Escolha do adjuvante e dosagem das terras (pré-camada, aluvionagem ou fase de filtração)

– – – Filtração com terras – trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração com placas

– – – Placas de desbaste, clarificantes e esterilizantes

– – – Conservação das placas

– – – Princípio e mecanismos da filtração por placas

– – – Normas a respeitar na filtração por placas (débito por unidade de superfície, volume filtrado, diferença de pressão)

– – – Filtração com placas - trabalho prático em centro de vinificação / engarrafamento, seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração por membrana

– – – Princípio da filtração por membrana

– – – Operação com filtros de membrana - teste de integridade, regeneração dos cartuchos

– – – Determinação do índice de colmatagem

– – – Filtração por membrana - trabalho prático em centro de vinificação/engarrafamento seguindo os procedimentos operativos

– – Filtração tangencial

– – – Princípio de funcionamento

– Efeitos da filtração nas características organolépticas dos vinhos

– Organização do controlo técnico - administrativo

– Pontos críticos de controlo - segurança para o consumidor

– Boas Práticas de Produção Vitivinícola

– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Clarificação de vinhos
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