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Sem informações adicionais.
– Explicar o fundamento da estabilização de vinhos.
– Enumerar os objetivos da estabilização de vinhos pelo frio.
– Descrever os diferentes métodos de estabilização de vinhos pelo frio.
– Interpretar os procedimentos operativos relativos às operações de estabilização e ao engarrafamento de vinhos.
– Orientar e operar com máquinas/equipamentos de estabilização de vinhos pelo frio e identificar riscos devidos a procedimentos operativos incorretos.
– Efetuar testes de avaliação do grau de estabilidade de um vinho.
– Orientar e operar com as diferentes máquinas que integram uma linha de engarrafamento, com respeito pelas boas práticas relativas ao operador e ao controlo da operação.
– Orientar a rastreabilidade do produto acabado.
– Efetuar a gestão dos resíduos de vinhos e materiais utilizados na estabilização e no engarrafamento.
– Projeto de instalações
– – Estabilização de vinhos e engarrafamento
– Estabilidade da limpidez dos vinhos
– – Tratamentos físicos
– – – Estabilização de vinhos pelo frio (estabilização tartárica)
– – – – Objetivos
– – – – Formação de cristais de bitartarato de potássio
– – – – Métodos mais vulgares para provocar a cristalização a baixas temperaturas (método natural, método clássico, método de contacto, método contínuo)
– – – – Riscos devidos a procedimentos operativos incorrectos
– – – – Influência da estabilização tartárica nas características organolépticas dos vinhos
– – – – Estabilização de vinhos pelo frio – trabalho prático em centro de vinificação /engarrafamento seguindo os procedimentos operativos
– – – Estabilização de vinhos pelo calor
– – – – Sobrevivência dos microorganismos
– – – – Estabilidade coloidal e enzimática
– – – – Método mais vulgar - pasteurização
– – Outros métodos de estabilização de vinhos
– – – Métodos de inibição da cristalização - adição de ácido metatartárico, tratamento enzimático
– – – Electrodiálise
– Engarrafamento de vinhos
– – Boas práticas relativas ao projeto e à manutenção da linha de engarrafamento
– – Pontos críticos de controlo – segurança para o consumidor
– Riscos e prevenção no engarrafamento
– – Boas práticas relativas aos operadores do engarrafamento e ao controlo da operação
– A linha de engarrafamento
– – O circuito das garrafas
– – – As garrafas de vidro – critérios de escolha
– – – Armazenagem das garrafas vazias
– – – Preparação das garrafas - despaletização, lavagem, enxaguamento
– – – Boas práticas relativas à despaletização
– – – Boas práticas relativas à operação de enxaguamento
– – O circuito do vinho
– – – Preparação do vinho antes do engarrafamento
– – – Armazenamento de vinhos para abastecimento à enchedora
– – – Cubas de tiragem
– – – Sistema de transferência do vinho
– – – Enchimento das garrafas
– – – Boas práticas relativas à operação de enchimento
– – – Rolhamento
– – – – A rolha de cortiça – critérios de selecção
– – – – O rolhamento mecânico
– – – – Defeitos de vedação
– – – – O gosto a rolha
– – – – Boas práticas relativas à operação de rolhamento
– – – – Outros tipos de vedantes – Nomacorc, Neocork, Altec, Betacork, Cellucork, Screwcap (cápsula de rosca), Cápsula Zork, Vino seal / Vino-Lok - necessidade de equipamento específico
– – – – Capsulagem - tipos de cápsulas (estanho, alumínio, policloreto de vinilo (PVC), complexo, polietileno de tereftalato (PET))
– – – – Rotulagem
– – – – Colocação em caixas
– – – – Paletização
– – Engarrafamento de vinhos – trabalho prático em centro de engarrafamento seguindo os procedimentos operativos
– Higienização da linha de engarrafamento
– Sistema de rastreabilidade
– Conservação do vinho engarrafado
– – Armazém de envelhecimento
– – Armazém de produto acabado
– – Boas práticas relativas ao armazenamento do produto acabado
– Transporte do vinho engarrafado
– – Sistemas de estiva
– – Ambiente no interior do meio de transporte
– Outros modos de acondicionamento de vinho
– – Tetrapak ou Tetrabrik
– – Bag - in -Box
– – Lata
– Unidades móveis de estabilização, engarrafamento e rotulagem de vinhos
– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais
– Boas Práticas de Produção Vitivinícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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