logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8200 - Maturação e envelhecimento de vinhos

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Distinguir os conceitos de maturação e envelhecimento de vinhos.

– Descrever os vários processos de envelhecimento dos vinhos.

– Orientar e executar trasfegas/passagens a limpo, operando com o equipamento específico e seguindo as boas práticas.

– Orientar e efetuar a rastreabilidade e utilizar os procedimentos de registo de elementos técnicos referentes à gestão do stock de vinhos em armazém de envelhecimento.

Conteúdos

– Maturação/estágio de vinhos

– – Conceitos

– – Reações entre os polifenóis

– – Maturação em madeira

– – Referência à técnica da microoxigenação

– – Emprego de “aparas” de madeira de carvalho – enquadramento legal

– Envelhecimento de vinhos

– – Conceito

– – A sensibilidade dos vinhos (aspetos físico-químicos e microbiológicos)

– – Armazém de envelhecimento de vinhos

– Evolução dos vinhos por oxidação em vasilhas de madeira

– – O vinho e o oxigénio atmosférico

– – Compostos químicos cedidos pela madeira

– – Evolução da cor do vinho

– Evolução dos vinhos em garrafa

– – Formação do bouquet

– – Defeitos adquiridos na garrafa

– – O cheiro na garrafa

– – O cheiro na rolha

– Trasfegas/Passagens a limpo

– – As borras

– – – Composição das borras

– – – Compostos cedidos ao vinho pelas leveduras

– – – Evolução dos vinhos sobre as borras (cor e prova)

– – – Risco microbiológico

– – Trasfegas

– – – Grau de arejamento nas trasfegas/passagens a limpo

– – – Planificação das trasfegas /passagens a limpo

– – – Prática da operação em armazém seguindo os procedimentos operativos

– – O anidrido sulfuroso na conservação dos vinhos

– Gestão do stock de vinhos

– – Documentação a preencher (registo da composição dos lotes de vinho, ficha de lote, ordem de serviço, inventário de vinhos)

– – Rastreabilidade (dos lotes de vinho em armazém, de produtos enológicos, de equipamentos e de operadores)

– – Controlo de qualidade

– – Correção organolética

– – Preparação de lotes comerciais

– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais

– Boas Práticas de Produção Vitivinícola

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Maturação e envelhecimento de vinhos
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação