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Sem informações adicionais.
– Distinguir os conceitos de maturação e envelhecimento de vinhos.
– Descrever os vários processos de envelhecimento dos vinhos.
– Orientar e executar trasfegas/passagens a limpo, operando com o equipamento específico e seguindo as boas práticas.
– Orientar e efetuar a rastreabilidade e utilizar os procedimentos de registo de elementos técnicos referentes à gestão do stock de vinhos em armazém de envelhecimento.
– Maturação/estágio de vinhos
– – Conceitos
– – Reações entre os polifenóis
– – Maturação em madeira
– – Referência à técnica da microoxigenação
– – Emprego de “aparas” de madeira de carvalho – enquadramento legal
– Envelhecimento de vinhos
– – Conceito
– – A sensibilidade dos vinhos (aspetos físico-químicos e microbiológicos)
– – Armazém de envelhecimento de vinhos
– Evolução dos vinhos por oxidação em vasilhas de madeira
– – O vinho e o oxigénio atmosférico
– – Compostos químicos cedidos pela madeira
– – Evolução da cor do vinho
– Evolução dos vinhos em garrafa
– – Formação do bouquet
– – Defeitos adquiridos na garrafa
– – O cheiro na garrafa
– – O cheiro na rolha
– Trasfegas/Passagens a limpo
– – As borras
– – – Composição das borras
– – – Compostos cedidos ao vinho pelas leveduras
– – – Evolução dos vinhos sobre as borras (cor e prova)
– – – Risco microbiológico
– – Trasfegas
– – – Grau de arejamento nas trasfegas/passagens a limpo
– – – Planificação das trasfegas /passagens a limpo
– – – Prática da operação em armazém seguindo os procedimentos operativos
– – O anidrido sulfuroso na conservação dos vinhos
– Gestão do stock de vinhos
– – Documentação a preencher (registo da composição dos lotes de vinho, ficha de lote, ordem de serviço, inventário de vinhos)
– – Rastreabilidade (dos lotes de vinho em armazém, de produtos enológicos, de equipamentos e de operadores)
– – Controlo de qualidade
– – Correção organolética
– – Preparação de lotes comerciais
– Gestão dos resíduos de vinhos e outros materiais
– Boas Práticas de Produção Vitivinícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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