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Sem informações adicionais.
– Explicar as consequências para os vinhos, da existência de condições favoráveis ao aparecimento de doenças durante a sua preparação e conservação.
– Caracterizar as principais doenças que afetam os vinhos e identificar os micro-organismos que as provocam.
– Identificar causas de instabilidade dos vinhos.
– Distinguir diferentes casses através das modificações profundas de cor e limpidez dos vinhos.
– Aplicar técnicas de tratamento de vinhos.
– Condições favoráveis ao aparecimento de doenças nos vinhos
– – Aspetos relacionados com a higiene, açúcares residuais, teor alcoólico, pH, acidez volátil, oxigénio, temperatura, resíduos de adubos, etc.
– Alterações do vinho
– – Turvações de origem microbiológica
– – Doenças provocadas por bactérias lácticas; pico láctico; manite; gordura; volta; amargo; degradação do ácido cítrico
– – Doenças provocadas por bactérias acéticas - azedia
– – – Teste de estabilidade
– – Doenças provocadas por leveduras - flor, excesso de fenóis voláteis, contaminação por Sacharomycodes ludwigii
– – Cuidados preventivos, identificação e técnicas de tratamento
– – Turvações de origem química
– – Casse oxidásica
– – Casse proteica
– – Casse férrica
– – Casse cúprica
– – Precipitações tartáricas
– – – Solubilidade dos sais de ácido tartárico
– – – Teste de estabilidade
– – Precipitações de matéria corante
– Cuidados preventivos, identificação e técnicas de tratamento
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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