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8202 - Doenças e desequilíbrios dos vinhos

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Informações

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Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Explicar as consequências para os vinhos, da existência de condições favoráveis ao aparecimento de doenças durante a sua preparação e conservação.

– Caracterizar as principais doenças que afetam os vinhos e identificar os micro-organismos que as provocam.

– Identificar causas de instabilidade dos vinhos.

– Distinguir diferentes casses através das modificações profundas de cor e limpidez dos vinhos.

– Aplicar técnicas de tratamento de vinhos.

Conteúdos

– Condições favoráveis ao aparecimento de doenças nos vinhos

– – Aspetos relacionados com a higiene, açúcares residuais, teor alcoólico, pH, acidez volátil, oxigénio, temperatura, resíduos de adubos, etc.

– Alterações do vinho

– – Turvações de origem microbiológica

– – Doenças provocadas por bactérias lácticas; pico láctico; manite; gordura; volta; amargo; degradação do ácido cítrico

– – Doenças provocadas por bactérias acéticas - azedia

– – – Teste de estabilidade

– – Doenças provocadas por leveduras - flor, excesso de fenóis voláteis, contaminação por Sacharomycodes ludwigii

– – Cuidados preventivos, identificação e técnicas de tratamento

– – Turvações de origem química

– – Casse oxidásica

– – Casse proteica

– – Casse férrica

– – Casse cúprica

– – Precipitações tartáricas

– – – Solubilidade dos sais de ácido tartárico

– – – Teste de estabilidade

– – Precipitações de matéria corante

– Cuidados preventivos, identificação e técnicas de tratamento

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Doenças e desequilíbrios dos vinhos
  • 25 horas
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