logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8203 - Análise sensorial básica de vinhos

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Identificar as principais regiões vitivinícolas a nível mundial.

– Caracterizar as regiões vitivinícolas europeias.

– Explicar as diferentes categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses.

– Definir e explicar o interesse da prova de vinhos.

– Identificar as condições exigidas numa sala de prova de vinhos.

– Reconhecer e aplicar as condições inerentes ao provador de vinhos.

– Identificar os sabores elementares e os maus sabores.

– Identificar aromas primários, secundários e terciários nos vinhos.

– Descrever e aplicar a técnica da prova de vinhos, utilizando terminologia própria.

– Preencher diferentes tipos de fichas de prova.

– Provar e descrever vinhos de regiões vitivinícolas portuguesas.

– Identificar algumas doenças e defeitos nos vinhos através da sua prova.

– Relacionar as características organoléticas de um vinho com a sua análise físico-química e microbiológica.

Conteúdos

– Prática da prova de vinhos portugueses - treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos

– – Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas

– – Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas

– – Apreciação global – classificação da qualidade

– – Utilização de fichas de prova

– – Utilidade e tipos de fichas de prova

– – Preenchimento correto das fichas de prova

– – Identificação de defeitos e doenças nos vinhos

– – Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados

– – Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas

– Descritores sensoriais e referências químicas

– As regiões vitivinícolas

– – Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial

– – Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus

– – As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica

– – – Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa

– – Outros países europeus

– – Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos

– – “Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento

– Definição e interesse da análise sensorial

– A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável

– O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável

– Características e condições inerentes ao provador

– Os sentidos utilizados na prova de vinhos

– Fases da prova de vinhos

– – Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)

– – Apreciação olfativa

– – Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários

– – A roda dos aromas

– – Os defeitos de aroma

– – O sabor do vinho

– – Sabores elementares e estrutura do vinho

– – Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática

– – Equilíbrio dos sabores - demonstração prática

– – Os maus sabores

– Terminologia da prova

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Análise sensorial básica de vinhos
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação