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Sem informações adicionais.
– Identificar as principais regiões vitivinícolas a nível mundial.
– Caracterizar as regiões vitivinícolas europeias.
– Explicar as diferentes categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses.
– Definir e explicar o interesse da prova de vinhos.
– Identificar as condições exigidas numa sala de prova de vinhos.
– Reconhecer e aplicar as condições inerentes ao provador de vinhos.
– Identificar os sabores elementares e os maus sabores.
– Identificar aromas primários, secundários e terciários nos vinhos.
– Descrever e aplicar a técnica da prova de vinhos, utilizando terminologia própria.
– Preencher diferentes tipos de fichas de prova.
– Provar e descrever vinhos de regiões vitivinícolas portuguesas.
– Identificar algumas doenças e defeitos nos vinhos através da sua prova.
– Relacionar as características organoléticas de um vinho com a sua análise físico-química e microbiológica.
– Prática da prova de vinhos portugueses - treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos
– – Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas
– – Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas
– – Apreciação global – classificação da qualidade
– – Utilização de fichas de prova
– – Utilidade e tipos de fichas de prova
– – Preenchimento correto das fichas de prova
– – Identificação de defeitos e doenças nos vinhos
– – Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados
– – Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas
– Descritores sensoriais e referências químicas
– As regiões vitivinícolas
– – Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial
– – Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus
– – As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica
– – – Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa
– – Outros países europeus
– – Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos
– – “Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento
– Definição e interesse da análise sensorial
– A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
– O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
– Características e condições inerentes ao provador
– Os sentidos utilizados na prova de vinhos
– Fases da prova de vinhos
– – Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)
– – Apreciação olfativa
– – Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários
– – A roda dos aromas
– – Os defeitos de aroma
– – O sabor do vinho
– – Sabores elementares e estrutura do vinho
– – Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática
– – Equilíbrio dos sabores - demonstração prática
– – Os maus sabores
– Terminologia da prova
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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