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Sem informações adicionais.
– Caracterizar os métodos de propagação da videira.
– Descrever e executar técnicas de enraizamento de estacas.
– Identificar as características gerais dos híbridos porta-enxertos mais usuais e apresentar a sua escolha de acordo com a afinidade casta X porta-enxerto.
– Executar técnicas de enxertia no local definitivo.
– Descrever as diferentes fases de obtenção de enxertos prontos e comparar a sua utilização em alternativa à enxertia no local definitivo.
– Executar a enxertia na mesa (fenda em ómega).
– Explicar a importância da utilização na vinha a instalar, de materiais de viveiro vitícolas em boas condições de sanidade.
– Propagação da videira por via sexuada
– – Finalidades
– – Técnica de polinização cruzada
– Propagação da videira por via vegetativa
– – Enraizamento de estacas
– – – Vinhas de pés mães
– – – Viveiros de enraizamento de estacas
– – – Multiplicação por estacas herbáceas
– – – Mergulhia
– – – Propagação “in vitro”
– – Enxertia
– – – Características gerais dos híbridos porta-enxertos – identificação: V. Berlandieri X V. Rupestris (1103 P; 99R; 110R; 140Ru); V. Berlandieri X V. Riparia (420A; 161-49 C; SO4; 5BB; 5C; 125AA); V. Riparia X V. Rupestris (3309C); (V.Vinífera X V. Rupestris) X V. Riparia (196-17CL); V.Vinífera X V. Berlandieri (41B)
– – – Afinidade casta X porta-enxerto
– – – Escolha dos porta – enxertos - caraterísticas botânicas e culturais; adaptação ecológica; resistência sanitária
– – – Escolha de videiras para fornecer material vegetativo para a enxertia
– – – Escolha de varas para fornecer garfos
– – – Colheita de varas
– – – Conservação das varas
– – – Material para a enxertia
– Técnica de execução de enxertia no local
– – Enxertia de garfo atempado – fenda cheia
– – – Condições ambientais e condições inerentes à planta
– – – Época da enxertia
– – – Local de execução
– – – Preparação dos garfos
– – – Atadura dos enxertos
– – – Cuidados pós enxertia
– – Enxertia com dois garfos
– – – Estratégias possíveis
– – – “Amarramento” dos enxertos em causa
– Técnica de obtenção de enxertos - prontos
– – Colheita de material vegetativo (porta - enxertos) no campo de pés - mães
– – Escolha de estacas para enxertar
– – Colheita de material vegetativo (garfos) para a enxertia
– – Preparação dos garfos
– – Hidratação dos porta - enxertos e dos garfos
– – Desinfecção dos porta-enxertos e dos garfos
– – Enxertia na mesa (fenda em ómega) – equipamento manual ou pneumático
– – Parafinagem
– – Estratificação
– – Câmara de estratificação
– – Triagem dos enxertos e nova parafinagem
– – Destino para os enxertos - prontos
– – – Plantação no campo
– – – Cuidados pós plantação
– – – Enraizamento em estufa
– Produção, certificação e comercialização de materiais de viveiro vitícolas
– – Enquadramento legal aplicável
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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