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Sem informações adicionais.
– Explicar como se pode obter e valorizar cada um dos subprodutos de origem vínica.
– Descrever a composição físico-química dos subprodutos.
– Explicar o fundamento do processo de destilação.
– Enumerar e identificar os equipamentos de destilação.
– Operar com o equipamento específico para obtenção de aguardentes de origem vinícola.
– Executar as principais análises em aguardentes.
– Descrever e conduzir as principais operações tecnológicas inerentes ao fabrico de vinagre de vinho.
– Interpretar os resultados da análise físico-química e organolética de aguardentes e vinagres em conformidade com os parametros definidos na legislação aplicável.
– Valorização dos subprodutos de origem vinícola
– – Apresentação dos subprodutos de origem vinícola
– – Sua importância sob o ponto de vista económico e ambiental
– Aguardentes
– – Constituição e composição química dos bagaços
– – Aguardente bagaceira
– – – Definição – legislação aplicável
– – – Conservação do bagaço – ensilagem e flora microbiana
– – – Processo de destilação - fundamento do processo; boas práticas tecnológicas e equipamentos utilizados; produtos obtidos (sua classificação)
– – – Aguardentes bagaceiras velhas e preparadas
– – Aguardente vínica
– – – Definição – legislação aplicável
– – – Referência genérica à vinificação, com o objetivo de produção de aguardente vínica
– – – Processo de destilação - fundamento do processo; boas práticas tecnológicas e equipamentos utilizados; produtos obtidos (sua classificação)
– – – Aguardentes vínicas velhas e preparadas
– – Análise físico-química de aguardentes (densidade, teor alcoólico em volume, extrato seco, acidez total, açúcares redutores, cor, impurezas) – parametros de conformidade com a legislação aplicável
– Outros subprodutos
– – Engaços, grainhas e folhelho – composição físico-química e aproveitamento
– – Borras sólidas e borras líquidas
– – – Definição – legislação aplicável
– – – Conservação de borras líquidas para obtenção de álcool vínico – outras utilizações
– – Sarros
– – – Definição – legislação aplicável
– – – Recuperação do ácido tartárico
– – Vinhos sem valor para engarrafar
– Vinagre de vinho
– – Definição – legislação aplicável
– – Processo de fabrico – técnica e equipamentos específicos
– – – Matérias-primas
– – – Ingredientes facultativos e aditivos
– – – Operações tecnológicas
– – – Acondicionamento
– – A importância do vinagre como condimento alimentar
– – Conformidade do produto com a legislação aplicável – características dos vinagres
– Outras bebidas
– – Vinhos aromatizados , bebidas aromatizadas à base de vinho e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas
– – Legislação aplicável
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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