logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8209 - Subprodutos e produtos de origem vinícola

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Explicar como se pode obter e valorizar cada um dos subprodutos de origem vínica.

– Descrever a composição físico-química dos subprodutos.

– Explicar o fundamento do processo de destilação.

– Enumerar e identificar os equipamentos de destilação.

– Operar com o equipamento específico para obtenção de aguardentes de origem vinícola.

– Executar as principais análises em aguardentes.

– Descrever e conduzir as principais operações tecnológicas inerentes ao fabrico de vinagre de vinho.

– Interpretar os resultados da análise físico-química e organolética de aguardentes e vinagres em conformidade com os parametros definidos na legislação aplicável.

Conteúdos

– Valorização dos subprodutos de origem vinícola

– – Apresentação dos subprodutos de origem vinícola

– – Sua importância sob o ponto de vista económico e ambiental

– Aguardentes

– – Constituição e composição química dos bagaços

– – Aguardente bagaceira

– – – Definição – legislação aplicável

– – – Conservação do bagaço – ensilagem e flora microbiana

– – – Processo de destilação - fundamento do processo; boas práticas tecnológicas e equipamentos utilizados; produtos obtidos (sua classificação)

– – – Aguardentes bagaceiras velhas e preparadas

– – Aguardente vínica

– – – Definição – legislação aplicável

– – – Referência genérica à vinificação, com o objetivo de produção de aguardente vínica

– – – Processo de destilação - fundamento do processo; boas práticas tecnológicas e equipamentos utilizados; produtos obtidos (sua classificação)

– – – Aguardentes vínicas velhas e preparadas

– – Análise físico-química de aguardentes (densidade, teor alcoólico em volume, extrato seco, acidez total, açúcares redutores, cor, impurezas) – parametros de conformidade com a legislação aplicável

– Outros subprodutos

– – Engaços, grainhas e folhelho – composição físico-química e aproveitamento

– – Borras sólidas e borras líquidas

– – – Definição – legislação aplicável

– – – Conservação de borras líquidas para obtenção de álcool vínico – outras utilizações

– – Sarros

– – – Definição – legislação aplicável

– – – Recuperação do ácido tartárico

– – Vinhos sem valor para engarrafar

– Vinagre de vinho

– – Definição – legislação aplicável

– – Processo de fabrico – técnica e equipamentos específicos

– – – Matérias-primas

– – – Ingredientes facultativos e aditivos

– – – Operações tecnológicas

– – – Acondicionamento

– – A importância do vinagre como condimento alimentar

– – Conformidade do produto com a legislação aplicável – características dos vinagres

– Outras bebidas

– – Vinhos aromatizados , bebidas aromatizadas à base de vinho e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas

– – Legislação aplicável

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Subprodutos e produtos de origem vinícola
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação