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Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da vinha para a produção de uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.
– Orientar a execução das operações culturais da vinha para a produção de uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.
– Orientar a execução das operações de acondicionamento, conservação e secagem da uva, para a obtenção de uva de mesa ou de passas.
– Preencher o caderno de campo.
– Vinha
– – Importância económica e regiões de maior produção de uva de mesa e de passas
– – Principais países produtores e consumidores de uva de mesa e de passas
– Agroecossistema da vinha para a produção de uva de mesa e de passas
– Exigências edafoclimáticas
– – Fatores climáticos
– – Potencialidades do solo
– – Fatores topográficos
– Morfologia e fisiologia da videira
– Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
– Principais variedades – Características, porta-enxertos e necessidades específicas.
– O melhoramento da uva de mesa
– Instalação da vinha para uva de mesa
– – Escolha do local
– – Preparação e armação do solo
– – Correção e fertilização
– – Marcação e piquetagem
– – Disponibilidade de água
– – Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
– – Instalação do sistema de tutoragem
– – Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
– – Rega e drenagem
– – Sistema de Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta, intervenções em verde
– Manutenção da vinha para uva de mesa
– – Manutenção do solo
– – Fertilização
– – Rega e fertirrigação
– – Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa
– Proteção integrada da cultura de vinha
– – Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes
– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos
– – Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha
– – – Enquadramento legislativo
– – – Critérios adotados na seleção de PF
– – – Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF
– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
– – – Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
– – Guia de proteção integrada da cultura
– – Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
– – Caderno de campo
– Colheita e conservação da uva
– – Épocas de colheita
– – Fisiologia da maturação
– – Métodos de colheita, conservação dos cachos e controlo de qualidade
– – Equipamentos e materiais de colheita
– – Normas de acondicionamento, tipo de embalagens e transporte e cuidados a ter
– – Perdas pós-colheita
– – Reguladores de crescimento
– Produção de passas
– – Secagem da uva de mesa: métodos e equipamentos
– Comercialização da uva de mesa e passas – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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