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8372 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas – programação, organização e orientação

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Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais da vinha para a produção de uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.

– Orientar a execução das operações culturais da vinha para a produção de uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.

– Orientar a execução das operações de acondicionamento, conservação e secagem da uva, para a obtenção de uva de mesa ou de passas.

– Preencher o caderno de campo.

Conteúdos

– Vinha

– – Importância económica e regiões de maior produção de uva de mesa e de passas

– – Principais países produtores e consumidores de uva de mesa e de passas

– Agroecossistema da vinha para a produção de uva de mesa e de passas

– Exigências edafoclimáticas

– – Fatores climáticos

– – Potencialidades do solo

– – Fatores topográficos

– Morfologia e fisiologia da videira

– Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)

– Principais variedades – Características, porta-enxertos e necessidades específicas.

– O melhoramento da uva de mesa

– Instalação da vinha para uva de mesa

– – Escolha do local

– – Preparação e armação do solo

– – Correção e fertilização

– – Marcação e piquetagem

– – Disponibilidade de água

– – Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo

– – Rega e drenagem

– – Sistema de Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta, intervenções em verde

– Manutenção da vinha para uva de mesa

– – Manutenção do solo

– – Fertilização

– – Rega e fertirrigação

– – Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa

– Proteção integrada da cultura de vinha

– – Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)

– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos

– – Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes

– – – Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada da cultura

– – Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)

– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação

– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– – Caderno de campo

– Colheita e conservação da uva

– – Épocas de colheita

– – Fisiologia da maturação

– – Métodos de colheita, conservação dos cachos e controlo de qualidade

– – Equipamentos e materiais de colheita

– – Normas de acondicionamento, tipo de embalagens e transporte e cuidados a ter

– – Perdas pós-colheita

– – Reguladores de crescimento

– Produção de passas

– – Secagem da uva de mesa: métodos e equipamentos

– Comercialização da uva de mesa e passas – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de vinha para uva de mesa e passas – programação, organização e orientação
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