logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8373 - Cultura de frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora) – programação, organização e orientação

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 25 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Programar e organizar as técnicas e operações culturais dos frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora), segundo os princípios da proteção integrada.

– Orientar a execução das operações culturais dos frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora), segundo os princípios da proteção integrada.

– Orientar a execução das operações de acondicionamento e de conservação dos frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora).

– Preencher o caderno de campo.

Conteúdos

– Frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora)

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Agroecossistema dos frutos vermelhos

– Exigências edafoclimáticos

– – Fatores climáticos – temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono

– – Solo – textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Disponibilidade de água – qualidade da água, água para rega, zonas sensíveis e vulneráveis

– Morfologia e fisiologia dos frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora)

– Ciclo vegetativo e reprodutivo dos frutos vermelhos

– Principais variedades – Características e necessidades específicas.

– Instalação da cultura

– – Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo, no solo e sem solo

– – Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação

– – Épocas de sementeira e de plantação

– – Escolha do local

– – Rotações, sucessões e afolhamentos

– – Instalação do sistema de forçagem e rega

– – Rega e drenagem

– – Preparação do solo/substrato

– – Fertilização

– – Sementeira/plantação/transplantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Sistemas de propagação

– Condicionamento ambiental dos abrigos

– Manutenção e condução da cultura

– – Cuidados pós-plantação

– – Fertilização

– – Rega e fertirrigação

– – Amanhos culturais

– Proteção integrada das culturas de frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora)

– – Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)

– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos

– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada de frutos vermelhos

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes

– – – Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada das culturas

– – Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)

– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação

– – Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– – Caderno de campo

– Colheita, normalização, embalagem e conservação

– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Cultura de frutos vermelhos (framboesa, mirtilos, amora) – programação, organização e orientação
  • 25 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação