logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

8536 - Culturas de framboesa, mirtilo, amora e groselha

  • 4.7

    (125)
  • meta-icon 50 Horas
  • meta-icon 291 Students
Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Sem informações adicionais.

Objetivos

– Executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha, segundo os princípios da proteção integrada.

Conteúdos

– Culturas de framboesa, mirtilo, amora e groselha

– – Importância económica e regiões de maior produção

– – Principais países produtores e consumidores

– Exigências edafoclimáticas

– – Fatores climáticos – temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono

– – Solo – textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade

– – Fatores topográficos

– Morfologia e fisiologia

– Ciclo vegetativo e reprodutivo

– Principais cultivares e porta enxertos, características e critérios de seleção

– Instalação da cultura

– – Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo, no solo e sem solo

– – Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação

– – Escolha do local e época

– – Instalação do sistema de forçagem e rega

– – Rega e drenagem

– – Preparação do solo/substrato

– – Compasso, marcação e piquetagem

– – Disponibilidade de água

– – Fertilização

– – Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação

– – Instalação do sistema de tutoragem

– – Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo

– – Sistemas de condução – podas de formação e intervenções em verde

– Condicionamento ambiental dos abrigos

– Manutenção e condução da cultura

– – Cuidados pós-plantação

– – Fertilização

– – Rega e fertirrigação

– – Amanhos culturais - retancha, poda e enxertia e controlo de infestantes

– Proteção integrada das culturas de framboesa, mirtilos, amora e groselha

– – Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes

– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)

– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos

– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada de framboesa, mirtilo, amora e groselha

– – – Enquadramento legislativo

– – – Critérios adotados na seleção de PF

– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos

– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF

– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes

– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

– – Guia de proteção integrada das culturas

– – Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador

– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)

– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação

– – Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

– – Caderno de campo

– Colheita, normalização, embalagem e conservação

– – Épocas de colheita

– – Fisiologia da maturação

– – Métodos de colheita, conservação dos frutos e controlo de qualidade

– – Equipamentos e materiais de colheita

– – Normas de acondicionamento, normalização, tipo de embalagens e cuidados a ter no transporte

– – Perdas pós-colheita

– Comercialização de framboesa, mirtilo, amora e groselha – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares

– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Culturas de framboesa, mirtilo, amora e groselha
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação