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Sem informações adicionais.
– Executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha, segundo os princípios da proteção integrada.
– Culturas de framboesa, mirtilo, amora e groselha
– – Importância económica e regiões de maior produção
– – Principais países produtores e consumidores
– Exigências edafoclimáticas
– – Fatores climáticos – temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
– – Solo – textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
– – Fatores topográficos
– Morfologia e fisiologia
– Ciclo vegetativo e reprodutivo
– Principais cultivares e porta enxertos, características e critérios de seleção
– Instalação da cultura
– – Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo, no solo e sem solo
– – Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
– – Escolha do local e época
– – Instalação do sistema de forçagem e rega
– – Rega e drenagem
– – Preparação do solo/substrato
– – Compasso, marcação e piquetagem
– – Disponibilidade de água
– – Fertilização
– – Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
– – Instalação do sistema de tutoragem
– – Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
– – Sistemas de condução – podas de formação e intervenções em verde
– Condicionamento ambiental dos abrigos
– Manutenção e condução da cultura
– – Cuidados pós-plantação
– – Fertilização
– – Rega e fertirrigação
– – Amanhos culturais - retancha, poda e enxertia e controlo de infestantes
– Proteção integrada das culturas de framboesa, mirtilos, amora e groselha
– – Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos
– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada de framboesa, mirtilo, amora e groselha
– – – Enquadramento legislativo
– – – Critérios adotados na seleção de PF
– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF
– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
– – Guia de proteção integrada das culturas
– – Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
– – Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
– – Caderno de campo
– Colheita, normalização, embalagem e conservação
– – Épocas de colheita
– – Fisiologia da maturação
– – Métodos de colheita, conservação dos frutos e controlo de qualidade
– – Equipamentos e materiais de colheita
– – Normas de acondicionamento, normalização, tipo de embalagens e cuidados a ter no transporte
– – Perdas pós-colheita
– Comercialização de framboesa, mirtilo, amora e groselha – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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