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Sem informações adicionais.
– Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
– Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
– Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.
– Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
– – Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
– – Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
– Nutrientes
– – Proteínas
– – Lípidos
– – Glícidos
– – Vitaminas
– – Fibras
– – Sais-minerais
– – Água
– Alimentação saudável
– – Diversidade de alimentos
– – Horários
– – Número de refeições
– – Quantidade de alimento
– – O consumo de água
– – Alimentos a privilegiar e a evitar
– Necessidades nutricionais
– – Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
– – Possíveis limitações dos idosos na alimentação:
– – – Problemas de mastigação
– – – Problemas de deglutição
– – – Tabaco e bebidas alcoólicas
– – – Medicamentos
– – Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
– – Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
– Patologias nutricionais
– – Desnutrição e malnutrição
– – Desidratação
– – Obesidade
– – Anorexia
– – Doença celíaca
– – Fenilcetonúria
– – Intolerância à lactose
– – Alterações gastrointestinais
– – Diabetes
– – Hipertensão
– – Alergia à proteína do leite
– Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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