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9009 - Segurança alimentar e código do manipulador

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Objetivos

– Identificar as obrigações legais relativas à higiene, saúde e segurança no trabalho e segurança alimentar.

– Identificar os principais conceitos associados à segurança alimentar e referir as boas práticas.

– Aplicar os procedimentos de segurança alimentar aquando da receção, armazenamento, preparação, confeção e conservação dos alimentos.

– Identificar as etapas do Sistema HACCP, as suas vantagens e as dificuldades de implementação.

– Descrever os cuidados, responsabilidades e importância do papel do manipulador na garantia das boas práticas da segurança alimentar.

– Enumerar as boas práticas ao longo do processo de venda e distribuição de alimentos.

– Identificar os principais riscos associados às áreas de manipulação de alimentos.

– Identificar as normas de SST aplicadas à manipulação de carnes.

Conteúdos

– Enquadramento legal e normativo

– – Legislação nacional e comunitária (horizontal e setorial)

– – Sistema HACCP

– – Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar

– Conceitos fundamentais de higiene e segurança alimentar

– – Conceitos fundamentais de microbiologia e toxicologia alimentar

– – Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção.

– – Microrganismos que possam provocar alterações das matérias-primas, produtos e o seu controlo.

– – Boas práticas de higiene na manipulação dos alimentos

– – Conceção de instalações alimentares

– Pré-requisitos de um sistema de Gestão da Segurança Alimentar. vantagens e motivações Análise de perigos e pontos críticos de controlo

– – A origem e o que significa HACCP

– – Princípios do sistema HACCP

– – Metodologia de elaboração de planos HACCP

– Principais causas de contaminação dos produtos alimentares

– – Como evitar contaminações desde a fase de fabrico até à comercialização do produto

– – Como reduzir as três principais origens de contaminação

– – Boas práticas de higiene na manipulação de alimentos

– Receção, armazenamento, preparação, confeção e conservação dos alimentos higiene, limpeza e desinfeção

– – Manipulador

– – Instalações

– – Equipamentos e utensílios

– Acondicionamento/embalagem de produtos frescos

– – Embalagem do dia

– – Pré-embalados

– – Rotulagem

– – Lote e prazo de validade

– – Rastreabilidade

– Autocontrolo

– – O que é

– – Para que serve

– – Procedimentos/ boas práticas

– – – Armazenamento

– – – Exposição, reposição e venda

– – Operacionalização

– – Outras considerações

– Responsabilidade do manipulador

– – HACCP

– – Guia de boas práticas de higiene

– – Plano de pré-requisitos

– – Controlo de pragas

– – Rastreabilidade

– – Registo de temperaturas

– – Fichas de controlo

– Segurança e saúde no trabalho – legislação aplicável à manipulação de carnes

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Segurança alimentar e código do manipulador
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