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Sem informações adicionais.
– Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
– Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
– Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
– Identificar os principais grupos de alimentos.
– Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.
– Noções e princípios gerais de dietética
– – Alimentação, alimentos e calorias
– – Amílase
– – Absorção
– – Avitaminose
– – Catabolismo
– – Difusão facilitada e simples
– – Excreção e obstipação
– – Gastrina
– – Lactase
– – Malnutrição
– – Maltose
– – Metabólicos e metabolismo
– – Nutrientes (energéticos e não energéticos)
– – Quimo
– – Sacarose
– – Transporte ativo
– – Vilos
– Digestão e sistema digestivo
– – Morfologia e fisiologia
– – Digestão e absorção
– – Transporte e excreção de nutrientes
– – Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
– – Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
– – – Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
– – Digestão e absorção dos nutrientes
– – – Hidratos de carbono
– – – Proteínas
– – – Lípidos
– – Outros nutrientes
– – Papel do intestino grosso
– Leis fundamentais da nutrição
– Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
– – Alimentos do grupo I
– – Alimentos do grupo II
– – Alimentos do grupo III
– – Alimentos do grupo IV
– – Alimentos do grupo V
– – Alimentos do grupo VI
– Estudo dos alimentos base
– – Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
– – Proteínas
– – Lípidos ou gorduras
– Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
– Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
– Água
– – Necessidades diárias
– – Função
– – Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
– Fibra alimentar
– – Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
– – Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
– Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
– – Idade
– – Peso/Altura
– – Atividade física
– – Conselhos úteis
– – Erros alimentares
– – – Relativamente às refeições
– – – Relativamente aos alimentos escolhidos
– – – Carência de nutrientes
– – – Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
– Regimes alimentares
– – Obtenção de energia pelos alimentos
– – – Gastos energéticos
– – – Pessoas ativas e sedentárias
– – – Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
– Controle de pesos – suplementos alimentares
– – Publicidade enganosa
– – Nomes comerciais
– – Indicações confusas
– – Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
– – Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
– – Diferenciação
– – Mitos e realidades
– – Suplementos para emagrecer, principais exemplos
– Rotulagem
– – Diretiva comunitária
– – Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
– – Publicidade enganosa
– – Rotulagem geral
– – Rotulagem nutricional
– – Valor diário de referencia
– – Aditivos alimentares
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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