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Sem informações adicionais.
– Caraterizar os diferentes tipos de leite.
– Reconhecer os fatores de que depende a qualidade do leite ao nível da produção.
– Identificar os pontos críticos de controlo no processo e do produto final dos diferentes leites de consumo tratados termicamente, de forma a garantir a rastreabilidade e a qualidade do leite.
– Avaliar a qualidade dos diferentes tipos de leite com base nos parâmetros definidos e na legislação aplicável.
– Leite
– – Definição e composição
– – Classificação e caraterísticas
– – Tipos
– Controlo da qualidade do leite
– – Fatores que influenciam a qualidade do leite nos centros de concentração e tratamento do leite
– – Pontos críticos de controlo
– – Avaliação da qualidade do leite à receção
– – Controlo dos sistemas de tratamento térmico do leite
– – Aspetos sensoriais, de composição e de higiene
– – Exame prévio
– – Prova pela fervura e pelo álcool
– – Prova do azul-de-metileno
– – Prova da fosfatase
– – Prova da peroxidase
– – Determinação da acidez total e pH
– – Determinação da matéria gorda pelo método de Gerber
– – Determinação da densidade relativa
– – Determinação da proteína
– – Determinação da cinza total
– – Determinação do teor de cloretos
– Legislação aplicável em vigor
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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