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9541 - Controlo da qualidade do leite

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Informações

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Destinatários

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Objetivos

– Caraterizar os diferentes tipos de leite.

– Reconhecer os fatores de que depende a qualidade do leite ao nível da produção.

– Identificar os pontos críticos de controlo no processo e do produto final dos diferentes leites de consumo tratados termicamente, de forma a garantir a rastreabilidade e a qualidade do leite.

– Avaliar a qualidade dos diferentes tipos de leite com base nos parâmetros definidos e na legislação aplicável.

Conteúdos

– Leite

– – Definição e composição

– – Classificação e caraterísticas

– – Tipos

– Controlo da qualidade do leite

– – Fatores que influenciam a qualidade do leite nos centros de concentração e tratamento do leite

– – Pontos críticos de controlo

– – Avaliação da qualidade do leite à receção

– – Controlo dos sistemas de tratamento térmico do leite

– – Aspetos sensoriais, de composição e de higiene

– – Exame prévio

– – Prova pela fervura e pelo álcool

– – Prova do azul-de-metileno

– – Prova da fosfatase

– – Prova da peroxidase

– – Determinação da acidez total e pH

– – Determinação da matéria gorda pelo método de Gerber

– – Determinação da densidade relativa

– – Determinação da proteína

– – Determinação da cinza total

– – Determinação do teor de cloretos

– Legislação aplicável em vigor

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Controlo da qualidade do leite
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