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Sem informações adicionais.
– Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.
– Identificar aspetos da fisiologia das diferentes espécies.
– Identificar os sinais de consciência e sensibilidade nas diferentes espécies.
– Interpretar os procedimentos operacionais normalizados definidos para um matadouro.
– Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.
– Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.
– Indicar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.
– Identificar os sistemas de imobilização individual.
– Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.
– Indicar como proceder a suspensão ou içamento dos animais.
– Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.
– Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.
– Indicar como utilizar e fazer a manutenção dos equipamentos de sangria.
– Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.
– Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.
– Bem-estar dos ruminantes, suínos e equídeos e qualidade
– – Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate
– – Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
– – Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos ruminantes, suínos e equídeos
– Papel do operador e imobilização
– – A relação entre o homem e os animais
– – Descarga e condução de ruminantes, suínos e equídeos
– – Estabulação
– – Manipulação e imobilização e ruminantes, suínos e equídeos
– – Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos ruminantes, suínos e equídeos
– – Equipamentos de imobilização – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização
– Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
– – Conceitos básicos de fisiologia da espécie
– – Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
– – Métodos de atordoamento
– – Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos
– – Monitorização da eficácia do atordoamento
– – Manipulação e imobilização de ruminantes, suínos e equídeos no atordoamento e occisão
– – Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
– – Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
– – Suspensão ou içamento de animais vivos
– – Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
– – Utilização e manutenção adequadas dos equipamentos de sangria
– – Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
– – Abate segundo ritos religiosos - ruminantes
– Segurança, higiene e saúde no trabalho
– – Principais riscos na occisão dos ruminantes, suínos e equídeos e nas operações complementares
– – Prevenção de acidentes
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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