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9543 - Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para abegões e magarefes

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Objetivos

– Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.

– Identificar aspetos da fisiologia das diferentes espécies.

– Identificar os sinais de consciência e sensibilidade nas diferentes espécies.

– Interpretar os procedimentos operacionais normalizados definidos para um matadouro.

– Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.

– Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.

– Indicar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.

– Identificar os sistemas de imobilização individual.

– Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.

– Indicar como proceder a suspensão ou içamento dos animais.

– Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.

– Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.

– Indicar como utilizar e fazer a manutenção dos equipamentos de sangria.

– Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.

– Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.

Conteúdos

– Bem-estar dos ruminantes, suínos e equídeos e qualidade

– – Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate

– – Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança

– – Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos ruminantes, suínos e equídeos

– Papel do operador e imobilização

– – A relação entre o homem e os animais

– – Descarga e condução de ruminantes, suínos e equídeos

– – Estabulação

– – Manipulação e imobilização e ruminantes, suínos e equídeos

– – Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos ruminantes, suínos e equídeos

– – Equipamentos de imobilização – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização

– Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão

– – Conceitos básicos de fisiologia da espécie

– – Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte

– – Métodos de atordoamento

– – Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos

– – Monitorização da eficácia do atordoamento

– – Manipulação e imobilização de ruminantes, suínos e equídeos no atordoamento e occisão

– – Aspetos práticos das técnicas de atordoamento

– – Métodos supletivos de atordoamento e de occisão

– – Suspensão ou içamento de animais vivos

– – Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida

– – Utilização e manutenção adequadas dos equipamentos de sangria

– – Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão

– – Abate segundo ritos religiosos - ruminantes

– Segurança, higiene e saúde no trabalho

– – Principais riscos na occisão dos ruminantes, suínos e equídeos e nas operações complementares

– – Prevenção de acidentes

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para abegões e magarefes
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