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9544 - Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para responsáveis pelo bem-estar dos animais nos matadouros de rezes

  • 4.7

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Objetivos

– Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.

– Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.

– Reconhecer a legislação comunitária e nacional relativa à proteção dos animais no momento da occisão.

– Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.

– Definir os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro.

– Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.

– Identificar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.

– Identificar os sistemas de imobilização individual.

– Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.

– Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.

– Indicar como proceder à suspensão ou içamento dos animais.

– Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.

– Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.

– Indicar como utilizar e fazer a manutenção das facas de sangria.

– Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.

– Efetuar a avaliação do bem-estar animal num matadouro.

– Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.

Conteúdos

– Bem-estar animal e qualidade

– – Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate

– – Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança

– – Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos animais

– Papel do abegão e imobilização

– – A relação entre o homem e os animais

– – Descarga e condução de animais

– – Estabulação

– – Manipulação e imobilização de animais

– – Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos animais

– – Equipamentos de imobilização – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização.

– Perda de consciência, insensibilização/atordoamento, abate/occisão e morte

– – Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte

– – Métodos de atordoamento

– – Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos

– – Monitorização da eficácia do atordoamento

– – Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão

– – Aspetos práticos das técnicas de atordoamento

– – Métodos supletivos de atordoamento e de occisão

– – Suspensão ou içamento de animais vivos

– – Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida

– – Utilização e manutenção adequadas das facas de sangrar

– – Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão

– – Abate segundo ritos religiosos

– Avaliação do bem-estar no matadouro

– Segurança, higiene e saúde no trabalho

– – Principais riscos na occisão de animais e nas operações complementares.

– – Prevenção de acidentes

– Códigos de boas práticas e procedimentos operacionais normalizados

– – Códigos de boas práticas de bem-estar animal e legislação

– – Procedimentos operacionais normalizados

– – Elaboração de procedimentos operacionais normalizados num matadouro

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para responsáveis pelo bem-estar dos animais nos matadouros de rezes
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