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Sem informações adicionais.
– Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.
– Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
– Reconhecer a legislação comunitária e nacional relativa à proteção dos animais no momento da occisão.
– Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
– Definir os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro.
– Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.
– Identificar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.
– Identificar os sistemas de imobilização individual.
– Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.
– Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.
– Indicar como proceder à suspensão ou içamento dos animais.
– Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.
– Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.
– Indicar como utilizar e fazer a manutenção das facas de sangria.
– Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.
– Efetuar a avaliação do bem-estar animal num matadouro.
– Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.
– Bem-estar animal e qualidade
– – Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate
– – Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
– – Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos animais
– Papel do abegão e imobilização
– – A relação entre o homem e os animais
– – Descarga e condução de animais
– – Estabulação
– – Manipulação e imobilização de animais
– – Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos animais
– – Equipamentos de imobilização – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização.
– Perda de consciência, insensibilização/atordoamento, abate/occisão e morte
– – Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
– – Métodos de atordoamento
– – Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos
– – Monitorização da eficácia do atordoamento
– – Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
– – Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
– – Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
– – Suspensão ou içamento de animais vivos
– – Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
– – Utilização e manutenção adequadas das facas de sangrar
– – Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
– – Abate segundo ritos religiosos
– Avaliação do bem-estar no matadouro
– Segurança, higiene e saúde no trabalho
– – Principais riscos na occisão de animais e nas operações complementares.
– – Prevenção de acidentes
– Códigos de boas práticas e procedimentos operacionais normalizados
– – Códigos de boas práticas de bem-estar animal e legislação
– – Procedimentos operacionais normalizados
– – Elaboração de procedimentos operacionais normalizados num matadouro
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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