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9550 - Noções de vinificação

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Objetivos

– Diferenciar as várias fases de maturação da uva.

– Identificar os principais processos de vinificação.

– Discriminar as diferentes fases do processo tecnológico de vinificação.

– Reconhecer os principais métodos de vinificação.

– Aplicar as técnicas inerentes aos processos fermentativos de acordo com as normas da qualidade, de higiene e segurança alimentar e de segurança e saúde no trabalho.

Conteúdos

– Matéria-prima - uva

– – Composição química

– – Fases de maturação: fisiológica, técnica, fenólica, aromática, enológica

– – Definição do grau de maturação: critérios de apreciação

– Métodos de vinificação em branco e tinto

– – Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas

– – Vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção

– – Colheita de amostras e análise aos mostos

– – Preparação e correção dos mostos

– – Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir

– – Equipamentos tecnológicos utilizados

– – Adição de enzimas

– – Desinfeção dos mostos

– – Correção dos mostos

– – Trasfegas

– – Vinificações especiais

– Fermentação – alcoólica e maloláctica

– – Descrição bioquímica

– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada

– – Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)

– – Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)

– – Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)

– – Fermentação maloláctica

– – Objetivos tecnológicos

– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada

– Normas da qualidade

– Normas de higiene e segurança alimentar

– Normas de segurança e saúde no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Noções de vinificação
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