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Sem informações adicionais.
– Diferenciar as várias fases de maturação da uva.
– Identificar os principais processos de vinificação.
– Discriminar as diferentes fases do processo tecnológico de vinificação.
– Reconhecer os principais métodos de vinificação.
– Aplicar as técnicas inerentes aos processos fermentativos de acordo com as normas da qualidade, de higiene e segurança alimentar e de segurança e saúde no trabalho.
– Matéria-prima - uva
– – Composição química
– – Fases de maturação: fisiológica, técnica, fenólica, aromática, enológica
– – Definição do grau de maturação: critérios de apreciação
– Métodos de vinificação em branco e tinto
– – Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas
– – Vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção
– – Colheita de amostras e análise aos mostos
– – Preparação e correção dos mostos
– – Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir
– – Equipamentos tecnológicos utilizados
– – Adição de enzimas
– – Desinfeção dos mostos
– – Correção dos mostos
– – Trasfegas
– – Vinificações especiais
– Fermentação – alcoólica e maloláctica
– – Descrição bioquímica
– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada
– – Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
– – Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)
– – Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)
– – Fermentação maloláctica
– – Objetivos tecnológicos
– – Fermentação espontânea e fermentação condicionada
– Normas da qualidade
– Normas de higiene e segurança alimentar
– Normas de segurança e saúde no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
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