Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Caracterizar o conceito de sustentabilidade aplicado a uma exploração agrícola.
– Identificar o impacte ambiental, económico e social das técnicas de produção agrícola.
– Identificar os principais sistemas e técnicas de produção agrícola e animal sustentável.
– Identificar os indicadores ambientais, económicos e sociais e proceder à recolha dos dados correspondentes.
– Aplicar ferramentas de diagnóstico ambiental e de sustentabilidade a uma exploração agrícola.
– Elaborar um diagnóstico ambiental da exploração com base nas ferramentas aplicadas.
– Elaborar um relatório de sustentabilidade simplificado da exploração.
– Conceito de sustentabilidade
– – Origem e história do conceito
– – Sustentabilidade e seus pilares (ambiental, social e económico)
– Normas, políticas e regulamentos de sustentabilidade
– – Estratégia nacional e europeia de desenvolvimento sustentável
– – Protocolo de Quioto
– – Estratégia Europeia 2020
– – Política Agrícola Comum (PAC)
– – Boas práticas agrícolas
– – Outras políticas, legislação, normas e regulamentos
– Sustentabilidade na agricultura
– – Caracterização de sistemas de produção em Portugal (entradas, saídas e operações)
– – – Culturas, animais, sistemas de produção, máquinas, infraestruturas e recursos naturais
– – – Fatores de produção
– – – – Fertilizantes, alimentação animal, energia, irrigação e produtos fitofarmacêuticos
– – – – Produção vegetal
– – – – Produção animal
– – Impacte ambiental
– – – Conceito de impacte e de ciclo de vida
– – – Matriz de impacte
– – – Severidade e frequência
– Principais indicadores relativos à sustentabilidade nas explorações agrícolas e impacte ambiental, económico e social
– – Rentabilidade e criação de emprego
– – Garantias sociais e laborais
– – Biodiversidade
– – Água - quantidade e qualidade
– – Qualidade do ar
– – Emissões e sequestro de gases de efeito de estufa
– – Poluição, degradação e recuperação do solo
– – Resíduos
– – Consumo de recursos
– – Diagnóstico ambiental
– – – Análise da abordagem global
– – – Diagnóstico em explorações agrícolas com sistemas de produção diferentes
– Sistemas de produção visando a sustentabilidade na agricultura
– – Modo de produção biológico
– – Modo de produção integrado
– – Proteção integrada
– Técnicas que visam a sustentabilidade na agricultura
– – Boas práticas para a proteção do recurso solo
– – – Sementeira direta
– – – Pastagens semeadas biodiversas
– – – Controlo de matos com recursos a métodos não intrusivos para o solo
– – – Enrelvamento entre linhas em olival e vinha
– – – Promoção da biodiversidade
– – Boas práticas para a proteção do recurso água
– – Boas práticas para a proteção do recurso ar
– Ferramentas de diagnóstico de sustentabilidade aplicadas às explorações agrícolas
– – Indicadores ambientais agregados e índices
– – Recolha de dados, funcionamento e metodologias de cálculo
– – Interpretação dos resultados
– – – Análise dos resultados e produção de um relatório de diagnóstico de sustentabilidade
– – – Análise de sensibilidade de pontuações
– Instrumentos e estratégias de comunicação da produção agropecuária sustentável
– – Certificações e rotulagem
– – Relatórios de sustentabilidade
– Boas práticas de segurança, saúde e higiene no trabalho
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação