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9581 - Sistemas de gestão de sustentabilidade na agricultura

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Objetivos

– Caracterizar o conceito de sustentabilidade aplicado a uma exploração agrícola.

– Identificar o impacte ambiental, económico e social das técnicas de produção agrícola.

– Identificar os principais sistemas e técnicas de produção agrícola e animal sustentável.

– Identificar os indicadores ambientais, económicos e sociais e proceder à recolha dos dados correspondentes.

– Aplicar ferramentas de diagnóstico ambiental e de sustentabilidade a uma exploração agrícola.

– Elaborar um diagnóstico ambiental da exploração com base nas ferramentas aplicadas.

– Elaborar um relatório de sustentabilidade simplificado da exploração.

Conteúdos

– Conceito de sustentabilidade

– – Origem e história do conceito

– – Sustentabilidade e seus pilares (ambiental, social e económico)

– Normas, políticas e regulamentos de sustentabilidade

– – Estratégia nacional e europeia de desenvolvimento sustentável

– – Protocolo de Quioto

– – Estratégia Europeia 2020

– – Política Agrícola Comum (PAC)

– – Boas práticas agrícolas

– – Outras políticas, legislação, normas e regulamentos

– Sustentabilidade na agricultura

– – Caracterização de sistemas de produção em Portugal (entradas, saídas e operações)

– – – Culturas, animais, sistemas de produção, máquinas, infraestruturas e recursos naturais

– – – Fatores de produção

– – – – Fertilizantes, alimentação animal, energia, irrigação e produtos fitofarmacêuticos

– – – – Produção vegetal

– – – – Produção animal

– – Impacte ambiental

– – – Conceito de impacte e de ciclo de vida

– – – Matriz de impacte

– – – Severidade e frequência

– Principais indicadores relativos à sustentabilidade nas explorações agrícolas e impacte ambiental, económico e social

– – Rentabilidade e criação de emprego

– – Garantias sociais e laborais

– – Biodiversidade

– – Água - quantidade e qualidade

– – Qualidade do ar

– – Emissões e sequestro de gases de efeito de estufa

– – Poluição, degradação e recuperação do solo

– – Resíduos

– – Consumo de recursos

– – Diagnóstico ambiental

– – – Análise da abordagem global

– – – Diagnóstico em explorações agrícolas com sistemas de produção diferentes

– Sistemas de produção visando a sustentabilidade na agricultura

– – Modo de produção biológico

– – Modo de produção integrado

– – Proteção integrada

– Técnicas que visam a sustentabilidade na agricultura

– – Boas práticas para a proteção do recurso solo

– – – Sementeira direta

– – – Pastagens semeadas biodiversas

– – – Controlo de matos com recursos a métodos não intrusivos para o solo

– – – Enrelvamento entre linhas em olival e vinha

– – – Promoção da biodiversidade

– – Boas práticas para a proteção do recurso água

– – Boas práticas para a proteção do recurso ar

– Ferramentas de diagnóstico de sustentabilidade aplicadas às explorações agrícolas

– – Indicadores ambientais agregados e índices

– – Recolha de dados, funcionamento e metodologias de cálculo

– – Interpretação dos resultados

– – – Análise dos resultados e produção de um relatório de diagnóstico de sustentabilidade

– – – Análise de sensibilidade de pontuações

– Instrumentos e estratégias de comunicação da produção agropecuária sustentável

– – Certificações e rotulagem

– – Relatórios de sustentabilidade

– Boas práticas de segurança, saúde e higiene no trabalho

Informações Relevantes

* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.

Sistemas de gestão de sustentabilidade na agricultura
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