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11021 - Agricultura sintrópica

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Objetivos

– Identificar os conceitos e princípios da agricultura sintrópica.

– Identificar os limites do paradigma da competição e da colaboração nos sistemas agroflorestais.

– Desenhar consociações agroflorestais biodiversas baseadas na sucessão ecológica e na estratificação.

– Implementar consociações agroflorestais biodiversas.

– Gerir consociações agroflorestais biodiversas.

Conteúdos

– Premissas da agricultura sintrópica

– – Dinâmicas dos ecossistemas no atual período interglaciar

– – Entropia e sintropia - ciclos complementares de acumulação e dissipação de energia

– – Sintropia e agricultura

– – Ética

– Fundamentos da agricultura sintrópica

– – Os quinze princípios da agricultura sintrópica, segundo Ernst Götsch

– – Microbiologia e fertilidade do solo

– – Sucessão natural - grandes sistemas (colonização, acumulação e abundância)

– – Sucessão natural - consociações e ciclos de vida

– – Estratificação e processos termodinâmicos

– – Otimização da fotossíntese

– Técnicas e gestão do sistema em agricultura sintrópica

– – Gestão da biomassa

– – Gestão da água

– – Podas

– – Monda seletiva

– – Mecanização

– Reinterpretação de conceitos

– – Competição e cooperação

– – Infestantes, invasoras e exóticas

– – Pragas e doenças

– – Irrigação e adubação

– Planeamento e implementação de sistemas em agricultura sintrópica

– – Composição de consociações

– – – Em diferentes contextos biogeográficos

– – – Para diferentes objetivos produtivos e/ou regeneração

– – Implementação de sistemas

– – – Preparação do solo

– – – Densidade de sementeira/plantação

– – – Plantações

Agricultura sintrópica
  • 50 horas
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