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6805 - Ovinicultura e Caprinicultura – produção de leite

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Objetivos

– Efectuar as operações inerentes ao maneio alimentar, reprodutivo, higio-sanitário e produtivo de um efetivo ovino ou caprino para a produção de leite.

Conteúdos

– Importância sócio-económica da fileira

– Raças autóctones e exóticas- caracterização e aptidões

– Enquadramento legal das explorações pecuárias

– – Licenciamento da atividade e regulamentação específica

– – Normas de qualidade

– Registos

– – Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas

– – Registos e consulta de informação

– Organização Comum de Mercado (OCM )da fileira e apoios ao investimento

– Instalações e equipamentos

– – Instalações - tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques, sala de ordenha, sala de leite

– – Equipamentos - de ordenha, de refrigeração e armazenamento do leite, de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção, de recolha de dejetos, de contenção

– Maneio alimentar de ovinos e de caprinos

– – Necessidades nutritivas e alimentares dos ovinos e dos caprinos para leite

– – Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características

– – Operações relativas à alimentação

– – – Cálculo de arraçoamentos, pastoreio e encabeçamento - alimentação de base e suplementação alimentar

– – – Preparação e distribuição de alimentos

– – – Abeberamento - necessidades, disponibilidade e qualidade da água

– – – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência

– Maneio reprodutivo de ovinos e de caprinos

– – Aparelho reprodutor de macho e da fêmea

– – Operações de reprodução

– – – Cio - deteção, indução e sincronização

– – – Monta natural - em liberdade ou controlada

– – – Inseminação artificial

– – – Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência

– – Operações relativas à gestação e parto

– – – Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação

– – – Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência

– – – Parto - época, sincronização, sinais, indução, preparação, parto e cuidados

– – – Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência

– – Operações relativas à cria

– – – Aleitamento das crias

– – – Adopção de órfãos

– – – Anomalias – identificação e intervenção de urgência

– – Índices reprodutivos

– Maneio higio-sanitário de ovinos e de caprinos

– – Operações de limpeza e higienização das instalações e equipamentos

– – Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, unhas, pedilúvios, mamites

– – Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação

– Ordenha

– – Anatomia do úbere, fisiologia da lactação e condicionantes da capacidade produtiva leiteira

– – Ordenha mecânica

– – – Máquina de ordenha, sistemas de ordenha, fases do processo e riscos

– – – Circuito do leite e armazenamento

– – – Higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento

– – Armazenamento do leite

– – – Refrigeração do leite – equipamentos, temperatura e tempo de refrigeração

– – – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração

– Qualidade do leite

– – Composição físico-química do leite, qualidade microbiana e qualidade sanitária

– – Fatores condicionantes da qualidade do leite

– – Colheita de amostras de leite

– – Contraste leiteiro

– – Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru

– Comercialização

– – Classificação do leite ao produtor

– – Valor comercial do leite – fatores determinantes

– Certificação de explorações leiteiras

– – Aplicação da metodologia de HACCP

– – Registos

– Tratamento de resíduos e efluentes da exploração

– Normas de bem-estar animal

– Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Ovinicultura e Caprinicultura – produção de leite
  • 50 horas
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