Saiba mais aqui.
Sem informações adicionais.
– Programar e organizar as técnicas e operações culturais de figueira, segundo os princípios da proteção integrada.
– Orientar a execução das operações culturais de figueira, segundo os princípios da proteção integrada.
– Preencher o caderno de campo.
– Figueira
– – Importância económica e regiões de maior produção
– – Principais países produtores e consumidores
– Organização comum de mercado
– Agroecossistema da figueira
– Condicionalismos edafoclimáticos
– – Fatores climáticos
– – Potencialidades do solo
– – Fatores topográficos
– Morfologia e fisiologia da figueira - ciclo vegetativo
– Características das cultivares e porta-enxertos
– Instalação do pomar
– – Escolha do local
– – Preparação e armação do solo
– – Correção e fertilização
– – Marcação e piquetagem
– – Disponibilidade de água
– – Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
– – Instalação do sistema de tutoragem
– – Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
– – Rega e drenagem
– – Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação
– Manutenção do pomar
– – Manutenção do solo
– – Rega e fertilização
– – Amanhos culturais
– Proteção integrada da cultura da figueira
– – Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
– – Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
– – Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos
– – Luta química - produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da figueira
– – – Enquadramento legislativo
– – – Critérios adotados na seleção de PF
– – – Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
– – Auxiliares e efeitos secundários dos PF
– – – Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
– – – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
– – Guia de proteção integrada da cultura
– – Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
– – Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
– – Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
– – Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
– – Caderno de campo
– Colheita, normalização, embalagem e conservação
– Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
– Boas práticas de segurança e saúde no trabalho agrícola
* Este curso é gratuito, se existir comparticipações.
Consultores/Formadores
Áreas Certificadas
pela DGERT
Formandos
Horas de Formação