logo
Saltar para o conteúdo principal da página
Login Registar

6562 - Prevenção e controlo da infeção: princípios básicos a considerar na prestação de cuidados de saúde

Informações

Saiba mais aqui.

Destinatários

Os empregados, com especial enfoque nos que estão em risco de perda de emprego.

Objetivos

– Identificar noções básicas de microbiologia.

– Identificar os conceitos e princípios associados à epidemiologia da infeção e cadeia epidemiológica.

– Identificar o papel das entidades e dos profissionais intervenientes na prevenção e controlo da infeção: orientações, medidas e recomendações.

– Identificar o enquadramento legal associado ao controlo da infeção.

– Identificar os conceitos de doença, infeção e doença infeciosa.

– Identificar situações de risco potenciadoras da infeção associadas aos diferentes contextos de prestação de cuidados.

– Identificar a tipologia e utilização/funcionalidade dos diferentes equipamentos de proteção individual.

– Identificar as precauções básicas a ter com a limpeza do fardamento, a vacinação e cuidados de higiene pessoal.

– Explicar que o profissional de saúde pode ser um potencial hospedeiro e/ou vetor de infeção.

– Identificar as precauções básicas a ter no transporte de utentes.

– Identificar as precauções básicas a ter no transporte de amostras biológicas.

– Identificar as precauções básicas a ter nos cuidados ao corpo e transporte post-mortem.

– Aplicar as técnicas de higienização das mãos, no âmbito das tarefas associadas à prestação de cuidados diretos, de acordo com orientações, medidas e recomendações da OMS e Programas Nacionais.

– Utilizar e descartar corretamente o equipamento de proteção individual adequado, no âmbito das tarefas associadas à prestação de cuidados diretos, de acordo com orientações, medidas e recomendações da OMS e Programas Nacionais.

– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.

– Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.

– Explicar o impacte das suas ações no bem-estar de terceiros.

– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.

– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.

– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.

– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.

– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.

– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.

– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

Conteúdos

– Noções básicas de Microbiologia

– – Introdução à microbiologia

– – Morfologia e estrutura de microorganismos

– – – vírus

– – – Bactérias

– – – Fungos

– – – Parasitas

– – Nutrição de microrganismos

– – Meios de cultura de microrganismos

– – Crescimento microbiano

– – Acção de agentes físicos e químicos

– Epidemiologia da infeção - cadeia epidemiológica

– – Microrganismos e patogenicidade

– – Reservatórios ou fontes dos microrganismos

– – Portas de entrada e de saída dos microrganismos

– – Vias de transmissão

– – Hospedeiro e sua susceptibilidade

– – Resistências anti-microbianas

– Princípios da prevenção e controlo da infeção, medidas e recomendações

– – Os conceitos de doença, infeção e doença infecciosa

– – Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção associada aos cuidados de saúde

– – O papel das comissões de controlo de infeção nas unidades de saúde

– – Enquadramento legal do controlo da infeção

– Conceitos básicos associados à infeção

– – Adquirida na comunidade

– – Nosocomial

– – Infeção Cruzada

– Exposição a risco biológico

– – Conceito de agente biológico

– – Prevenção na exposição ao risco biológico

– – Tuberculose

– – Hepatite A, B e C

– – HIV

– Potenciais alvos da infeção

– – O/A Técnico/a Auxiliar de Saúde como potencial hospedeiro e/ou vetor de infeção

– Situações de risco potenciadoras da infeção

– – Os Contextos de prestação de cuidados (institucionalização/comunidade) e especificidades na área da prevenção e controlo da infeção de forma a prevenir a transmissão da infeção (disseminação aérea, por gotícula e por contacto; precauções com o equipamento, transporte e alojamento do utente)

– – A prevenção das infeções associadas às unidades/ serviços específicos e recomendações associadas

– – – O isolamento

– – – Unidades de utentes imunodeprimidos

– – – Pediatria

– – – Unidades de cuidados intensivos

– – – Blocos operatórios

– – – Salas de parto

– – – Laboratórios

– – – Consultas

– – – Outras

– – A prevenção das infeções associadas à prestação de cuidados específicos e recomendações associadas

– – – O utente submetido a intervenção invasiva

– – O transporte de utentes

– – O transporte de amostras biológicas

– – Os cuidados ao corpo e transporte post-mortem

– Precauções básicas e o equipamento de proteção individual

– – Equipamento de proteção individual (qual, quando e como usar)

– – Higiene das mãos (conceito, técnicas, procedimentos)

– – Uso adequado e seguro das barreiras protectoras

– – Cuidados de higiene pessoal

– – Vacinação

– – Fardamento

– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde

– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa

– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a

Prevenção e controlo da infeção: princípios básicos a considerar na prestação de cuidados de saúde

Grátis

Indisponível
Curso indisponivel, ver alternativas
  • 2022-09-06
  • Norte
  • 50 horas
  • Sim
Partilhe agora:

+ 2100

Consultores/Formadores

40

Áreas Certificadas
pela DGERT

+ 58000

Formandos

+ 1730000

Horas de Formação