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Os empregados, com especial enfoque nos que estão em risco de perda de emprego.
– Identificar noções básicas de microbiologia.
– Identificar os conceitos e princípios associados à epidemiologia da infeção e cadeia epidemiológica.
– Identificar o papel das entidades e dos profissionais intervenientes na prevenção e controlo da infeção: orientações, medidas e recomendações.
– Identificar o enquadramento legal associado ao controlo da infeção.
– Identificar os conceitos de doença, infeção e doença infeciosa.
– Identificar situações de risco potenciadoras da infeção associadas aos diferentes contextos de prestação de cuidados.
– Identificar a tipologia e utilização/funcionalidade dos diferentes equipamentos de proteção individual.
– Identificar as precauções básicas a ter com a limpeza do fardamento, a vacinação e cuidados de higiene pessoal.
– Explicar que o profissional de saúde pode ser um potencial hospedeiro e/ou vetor de infeção.
– Identificar as precauções básicas a ter no transporte de utentes.
– Identificar as precauções básicas a ter no transporte de amostras biológicas.
– Identificar as precauções básicas a ter nos cuidados ao corpo e transporte post-mortem.
– Aplicar as técnicas de higienização das mãos, no âmbito das tarefas associadas à prestação de cuidados diretos, de acordo com orientações, medidas e recomendações da OMS e Programas Nacionais.
– Utilizar e descartar corretamente o equipamento de proteção individual adequado, no âmbito das tarefas associadas à prestação de cuidados diretos, de acordo com orientações, medidas e recomendações da OMS e Programas Nacionais.
– Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
– Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
– Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
– Explicar o impacte das suas ações no bem-estar de terceiros.
– Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
– Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.
– Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
– Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
– Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
– Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
– Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.
– Noções básicas de Microbiologia
– – Introdução à microbiologia
– – Morfologia e estrutura de microorganismos
– – – vírus
– – – Bactérias
– – – Fungos
– – – Parasitas
– – Nutrição de microrganismos
– – Meios de cultura de microrganismos
– – Crescimento microbiano
– – Acção de agentes físicos e químicos
– Epidemiologia da infeção - cadeia epidemiológica
– – Microrganismos e patogenicidade
– – Reservatórios ou fontes dos microrganismos
– – Portas de entrada e de saída dos microrganismos
– – Vias de transmissão
– – Hospedeiro e sua susceptibilidade
– – Resistências anti-microbianas
– Princípios da prevenção e controlo da infeção, medidas e recomendações
– – Os conceitos de doença, infeção e doença infecciosa
– – Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção associada aos cuidados de saúde
– – O papel das comissões de controlo de infeção nas unidades de saúde
– – Enquadramento legal do controlo da infeção
– Conceitos básicos associados à infeção
– – Adquirida na comunidade
– – Nosocomial
– – Infeção Cruzada
– Exposição a risco biológico
– – Conceito de agente biológico
– – Prevenção na exposição ao risco biológico
– – Tuberculose
– – Hepatite A, B e C
– – HIV
– Potenciais alvos da infeção
– – O/A Técnico/a Auxiliar de Saúde como potencial hospedeiro e/ou vetor de infeção
– Situações de risco potenciadoras da infeção
– – Os Contextos de prestação de cuidados (institucionalização/comunidade) e especificidades na área da prevenção e controlo da infeção de forma a prevenir a transmissão da infeção (disseminação aérea, por gotícula e por contacto; precauções com o equipamento, transporte e alojamento do utente)
– – A prevenção das infeções associadas às unidades/ serviços específicos e recomendações associadas
– – – O isolamento
– – – Unidades de utentes imunodeprimidos
– – – Pediatria
– – – Unidades de cuidados intensivos
– – – Blocos operatórios
– – – Salas de parto
– – – Laboratórios
– – – Consultas
– – – Outras
– – A prevenção das infeções associadas à prestação de cuidados específicos e recomendações associadas
– – – O utente submetido a intervenção invasiva
– – O transporte de utentes
– – O transporte de amostras biológicas
– – Os cuidados ao corpo e transporte post-mortem
– Precauções básicas e o equipamento de proteção individual
– – Equipamento de proteção individual (qual, quando e como usar)
– – Higiene das mãos (conceito, técnicas, procedimentos)
– – Uso adequado e seguro das barreiras protectoras
– – Cuidados de higiene pessoal
– – Vacinação
– – Fardamento
– Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
– – Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa
– – Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a
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