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Os empregados, com especial enfoque nos que estão em risco de perda de emprego.
– Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
– Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
– Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
– Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
– Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.
– Noções de microbiologia dos alimentos
– – Microrganismos - definição e ação
– – Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
– – Fatores intrínsecos de desenvolvimento
– – Fatores extrínsecos de desenvolvimento
– – Deterioração e conservação dos produtos alimentares
– – Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
– Noções de higiene
– Procedimentos de manipulação de alimentos
– – Preparação
– – Confeção/processamento
– – Conservação
– – Distribuição
– Contaminação dos alimentos
– Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
– Noções de limpeza e desinfeção
– Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
– – Regulamentação em vigor
– – Introdução
– – Princípios e conceitos
– – Terminologia
– – Etapas de aplicação do sistema
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